欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:你的空闲时间值多少钱

哲理故事:你的空闲时间值多少钱

2012-05-23

  Mint.com的作家MatthewAmster-Burton最近发表一个困惑的难题。他刚刚帮助他女儿的学校图书馆售书募款。他请假一周来筹备这个活动,也得到了很多乐趣。他花时间陪女儿和她的朋友,还要帮助鼓励孩子们读书。

  问题在哪里?售书活动只募到150美元。如果他那一周去工作的话,能挣很多钱,都可以捐给图书馆。

  所以他与人讨论,是否他做了正确的事情。当他要求我为此写篇文章的时候,我告诉他,我并不认为这一定是个非此即彼的情况。或许他在那一周中也能做一点工作,也可以找另一位父母来帮忙,这样就能既贡献了金钱,也贡献了时间。

  但这个事情意味着一个有趣的、我们很多人都不会问的问题:我们应该怎样看待我们不工作的时间?对我们来说,它用美元衡量的实际价值如何?还有,这很重要吗?

  在过去两年多的时间里,在我研究和撰写一本关于金钱的书的时候,我通读了很多个人理财着作。许多大作似乎不怎么重视闲暇时间。作为一个精于财务的人,在不工作的时间里,应该仔细翻查优惠券流通、把衣服搭在晒衣绳上晾干,自己做肥皂和洗衣剂,或者逛三个店铺比价,以期得到最好的价格。

  我明白为什么这个推理思路很流行。至少在过去,把业余时间变成钱并不那么容易,所以正常工作以外的时间,基本上价值被给定为零。但这显然是不真实的。如果是真的,你会以每小时一美元的价格接受一份兼职工作。毕竟,你放弃的只是闲暇时间--用来放松、与家人互动、锻炼身体、当义工的时间。既然我们大多数人不会做这笔交易,我们对休闲时间的估价肯定要比这个高。

  我们赋予闲暇时间的价值,是我们的收入、我们对工作的喜爱或厌恶程度、我们生命中其他优先项、以及我们目前工作所得到的工资的复杂函数。那些工作很少的人不太可能重视额外的一小时闲暇时光。而那些工作时间很多的人,会非常看重这一小时休闲的价值--而且,或许因此会愿意付出额外的干洗费用,让她有时间去跑跑步。

  重要的原因是,心里对时间有个粗略的定价,会帮你做出更明智的选择。如果你把闲暇时间的价格定位每小时30美元,那么驱车15分钟拐去另一家洗衣店,来节省几块钱大概不值得。

  当然,除非你真的很喜欢那家干洗店,享受每次与老板打招呼的感觉。你想要跟她保持业务关系,所以你愿意付出溢价--就像父亲在学校图书馆的例子,真的很看重他教导孩子的东西。对他来说,花时间当志愿者比挣钱(尽管图书管理员是否同意是另一个问题)更有价值。有的闲暇时间比别的空闲更有价值。但即使很难用价值衡量的东西,以这种方式思考也能帮助我们在那些无关紧要的事上浪费时间。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:你的空闲时间值多少钱
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved