欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:做事的方法很重要

哲理故事:做事的方法很重要

2012-05-23

  一个修行者在河边打坐时,听到挣扎的声音。睁开眼睛一看,一只蝎子正在水里挣扎。

  他伸手把它捞出来时,被蝎子竖起的毒刺蛰了一下。

  过了一会儿,他又听到挣扎的声音。睁开眼睛一看,蝎子又掉到水里去了。他又把它救了上来,当然,他又被蛰了一下。

  他继续打坐。过了一会儿,他又有了相同的不幸遭遇。

  旁边的渔夫说:“你真蠢,难道不知道蝎子会蛰人吗?”

  “知道,被他蛰了三次了。”

  “那你为什么还要救它?”

  “蛰人是它的本性,慈悲是我的本性。我的本性不会因它的本性而改变。”

  这时,他又听到了挣扎的声音。一看,还是那只蝎子。他看看自己肿起来的手,看看在水里挣扎的蝎子,毫不犹豫地再次朝它伸出手去。

  这时,渔夫把一个干枯的枝条递到了他的手上。修行者用这根枯枝捞起蝎子,放到了岸边。

  这回,他的手没有再被蛰。

  渔夫笑着说:“慈悲是对的。既要慈悲蝎子,也要慈悲自己。所以,慈悲也要有慈悲的手段。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:做事的方法很重要
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved