欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:常扫心地心自宽

哲理故事:常扫心地心自宽

2012-05-23

  傍年末尾,决定例行公事般对住室做一个大扫除。

  很久以来,耽于各种情绪和琐事,疏懒了对于房间的清理,于是很怀念那种一尘不染的舒心。也许是为了寻找这种感觉,竟然有了对住室大动干戈的念头。于是,那日休息一大早,破例打破以往睡懒觉的习惯,从热乎乎的被窝爬出来,打开电脑,从音乐盒中点出自己喜欢的音乐,且有意把音量放得很高,沏上一杯热茶,穿上“工作服”,戴上“工作帽”,一下子就进入了状态,开始享受这独属于自己的忙碌。在经过了一盆一盆的脏水被倒掉之后,窗明几净让我体会到了劳动的快乐。

  我开始收拾我的那堆书了。似乎有好长时间没动它们了。望着这堆挚爱,心中升出几丝愧疚,后悔让它们跟着我一起出来过这种流浪的生活,我没有保护好它们,竟然在一次暖气跑水中,让它们洗了个热水澡,记得当时我曾心疼的看着他们,心里隐隐有些发疼。但我仍然执着地一直带着它们,虽然很少看。今天触摸着那泛黄且变胖的一本本书,虽然觉得很对不起他们,但我会一直留着这些书,为的是要留住那一段难忘的日子。

  最后要做的,就是扔掉那些好多仍然能用但从来不用的东西,曾经,这些或者是因为需要,或者是因为喜欢的东西,被自己从商场买回来,陪着我走过或长或短的日子,就静静的置于某个角落里了。单说,手机吧,从老式的西门子S10到诺基亚3310,曾经是那么的好用,至今还没坏,只是某个功能不适用了,又被新的机型取代。每次看到那一个个闲置的手机,想扔,却觉得有点可惜;要用呢,又有些不合适;犹疑中又被放回原处;不知不觉中,本来不大的房间越来越拥挤,自己却不知道为什么。细细想来,那物件本是已穷尽了自己的作用才会被闲置,即使不曾破旧,也已成多余之物,留它何益?

  如此这般,生活中有很多事,很多人,在经历了之后,就被放进心的某个角落,而且多是些不快乐的东西,因为快乐总是象一只易飞的小鸟不会在任何地方久留,而烦恼却象挥之不去的影子。时间久了,心被挤的满满的,于是烦恼成了压在心头的石块,成了一种情绪。如果,我们可以不时的清理自己的内心,一如清理房间里多余的东西,把那些已经远去的人和事,那些除了伤害什么都带不来的情绪,从心里拿出来,丢掉,我们的生活会轻松许多吧?

  常扫心地心自宽。尽管,有些东西,我还是舍不得扔掉。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:常扫心地心自宽
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved