欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 抒情散文 > 村庄早晨,十年一变_1000字

村庄早晨,十年一变_1000字

2012-05-22

E度网专稿 未经允许不得转载

  时光荏苒似流水,十年弹指如花下。

  十年之前,东山上的太阳还若隐若现时分,小山庄里只听得见鸡鸣犬吠,孩童们大多还在被窝里做着一个关于糖果的梦,牛儿们也还在栏中的稻草堆里打着盹儿,

  过了一会儿,连鸡都不叫了,在鸡笼中寻找着昨日余下的玉米,狗也消停了,只在老屋的四周闲晃。只有偶尔的一阵不识相的微风吹得屋旁的树叶沙沙作响,但那似乎又更像是一阵阵的催眠曲,因为连一向警惕的黑狗也已经伏在门前的石阶上睡着了。

  但大人们却早已起床了,他们轻手轻脚地背起背篓、拿起锄头、跺手跺脚地出了门,穿过石道,穿过竹林,到南边的地里开始了一天的农活。八九点了,大人们做完了第一趟活,他们或背着土豆,或挑着玉米又匆匆忙忙地回了家。

  把东西放下后,大人们又开始忙着做饭,然后把还赖在床上的懒鬼从床上揣起来,匆匆吃了早饭又到田里去了。

  但孩子的任务并不是到田里去干活,他们大多是需要去放牛、给猪割草,或者是到山里去砍几梱柴回来。孩子们经常是出了门大喊一声,然后村里的孩子都整装待发地出来了,集结以后便向北面的山出发。他们在路上经常是又打又闹,一会儿摘了这朵花,一会儿又拔了那株草,那模样不像是去砍柴,倒像是去进行一场春游。

  十年之后,村庄的早晨依然静谧,只是,因为村里人懒得打扫鸡粪,村庄早已不养鸡了。曾经骁勇的黑狗也老的眼花耳聋,只在门前的水泥地上苟延残喘,风依然是有的,但是那沙沙声更像幽怨的泣涕声。

  村里仅剩的几个老人也没谁在这时去地里干活了。早起的那几位,男的坐在院子里抽几口旱烟,女的便在屋里准备早饭。至于青壮年,能走的都走了,不能走的,也正想着办法走,然而孩子呢?大多跟着父母走了,到学习条件好的地方去了,不能走的这时依然在睡觉,只是一颗糖果显然已不能满足他们的梦了。

  八九点了,一家人吃了早饭,大人便悠悠地去耕自己那两三亩薄田,孩子依然不用跟到田里去,但他们也不用去放牛、割草或砍柴了,他们的任务只剩下玩,只要不闯祸,去哪里都可以。

  但孩子们是不愿意出去的,外面的太阳太毒,而且农村地带早已经让他们不耐烦了,况且村里的孩子只剩下几个小不点,玩什么都觉得没意思。他们更愿意再去睡一个回笼觉,或者打开电视看看卡通、看看电视剧。电视里的世界总比外面的好。

  十年一变,变得不仅仅是那人、那树、那山、那风……变得是整个山庄,变的是时代。

  感觉就像十年一梦,十年前鸡鸣狗叫、树影婆娑道路上处处是孩子的铃铃笑语。十年后斗转星移、物非人非,再次踏上那一片故土,记忆与现实却总无法重合,那些梦里的嬉笑也渐行渐远了。

    湖北恩施来凤县来凤县第一中学1102班高一:罗婷

不够精彩?再来一篇
我要点评:村庄早晨,十年一变_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved