欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2012高考作文指导:名师剖析考场作文

2012高考作文指导:名师剖析考场作文

2012-05-22

  作文材料要求

  18、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  因破解“西塔潘猜想”而一夜成名的中南大学学生刘璐的父母在接受记者采访时称,对于刘璐的教育,他们并没有太多干涉。平时对儿子的学习,他们也很少提要求。他们的想法是,“能考多少分就是多少分,从不因为成绩指责孩子,奖励也只是偶尔。”考大学的时候也是,他们其实希望儿子报考个自动化控制之类好就业的专业,但刘璐固执己见地选择了数学,也就一切随他了。“我觉得我父母对我的教育最好的一点就是给了我进取心,他们不会强制我要做什么,更多的时候是激励我自己去争取我自己想要的。我是应试教育的抵触者,所以我的高考成绩并不理想。一直以来我都只做我喜欢做的事情,我喜欢数学,所以我觉得自己能够静下心来做些研究。”面对记者,刘璐如是说。

  刘璐的成功在让众多学子羡慕的同时,是否也引发了你的一些思考?

  要求选好角度,确定立意,明确文体;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不得抄袭。

  审题立意分析

  此题所提供材料属于现实材料,但又不是明显地要求学生写时评类作文。刘璐的一夜成名,让我们不得不重新审视我们的教育体制和家庭教育,还有多少孩子在父母的强迫之下不得不去完成这个或那个他们并不感兴趣的学习任务,还有多少父母在为了那可怜的虚名而在对孩子实施赶鸭子上架策略。刘璐是幸运的,刘璐的父母是睿智的,刘璐的成名似乎就是水到渠成了。基于此,学生可以从两个角度立意:

  从刘璐角度立意:⑴兴趣与努力造就成功⑵兴趣引领成功⑶兴趣是最好的老师。

  从刘璐父母的角度立意:⑴最好的教育是给孩子进取心⑵教育需要适当放手⑶尊重孩子的兴趣或选择⑷给孩子一个宽松的成长环境。

  从刘璐的角度立意时,注意不能立意为“兴趣决定成功”“有了兴趣就会成功”,因为兴趣不是成功的唯一要素,只能说有了兴趣,更容易走向成功。从刘璐父母的角度立意时,不能立意为“好父母不干涉孩子的自由”“让孩子自由发展”,因为材料中明确提到“父母对我的教育最好的一点就是给了我进取心,他们不会强制我要做什么,更多的时候是激励我自己去争取我自己想要的。”所以,真正良好的家庭教育是给孩子以适当的激励,适当的引领,而不是完全放手,任其自生自灭。

  剖析本次作文中存在的典型问题

  【问题1】缺少思维含量。例如——

  题目:因为喜欢,所以成功

  喜欢数学的刘璐揭开了“西塔潘猜想”,这并不是偶然,唯有做自己喜欢的事,才能于平静中收获成功的果实。

  花儿因为喜欢春日的阳光,所以能开出烂漫绚丽的海洋;鸟儿因为喜欢天空,所以能展翅飞翔;高山因为喜欢自在的云朵,所以能够耸入云端,屹立挺拔……因为做自己喜欢的事情,所以我们离成功的顶峰更近一步。

  发明大王爱迪生小时候成绩糟糕,却沉迷于各种小物件、小玩具。他动起双手,于拼拼拆拆中让自己的天赋完全展露出来,年少的他便发明了风力水车,使人们的生活更加方便,之后的电灯、留声机等等接踵而至,为世界添上了一笔浓墨重彩,点亮了人们的生活。因为喜欢,所以成功。

  凭栏眺望,于喜欢之中斩获成功的人不胜枚举。

  ……

  做自己喜欢的事,则会事半功倍,水到渠成,相反,逼迫自己做一些自己厌恶的东西只会是事倍功半。刘璐值得我们学习,并不仅仅是因为他所取得的成就与荣耀,更在于他明白自己喜欢的事情是什么并能坚持地做下去。

  做自己喜欢的事情吧!因为喜欢,所以成功。

  【剖析】这篇文章开头概述材料,提出观点,简洁明确(只是观点有些绝对);结尾照应开头,再点材料,申明观点,也算圆满。遗憾的是全文没有一点儿思维含量,“因为喜欢,所以成功”文章只简单罗列因为喜欢而成功的几个人的例子,本应探讨的“为什么喜欢就会成功”,却丝毫没有涉及。让人读完一头雾水,这文章到底要论证什么问题?

  【问题2】华而不实的开头和主观臆断得出的观点。例如——

  题目:心灵之桥

  沟通是风,可以吹散战前弥漫的硝烟;沟通是雨,可以涤去蒙在心灵上的尘埃;沟通是阳光,可温暖阴暗的角落。沟通,是人与人之间的心灵之桥,是将个人与个人连在一起的红丝带。温暖了他人,也安慰了自己。

  我想,刘璐与他的父母定少不了沟通,父母从不逼迫他学习,也不提要求来规范他也一定是沟通的结果。沟通使父母了解了孩子的兴趣爱好,也使儿子明白了父母的良苦用心,从而使得双方受益,儿子可以按自己的意愿读书学习,父母也不必操心过多。

  ……

  一花一世界,一树一菩提,我们微笑着去建造人与人之间的心灵之桥,相信这世界定会春暖花开。

  【剖析】这篇文章的开头,是很多考生的“拿手好戏”:堆砌一些看似文采斐然,实则毫无用处的排比句。想以此赚得高分,殊不知,这些千人一面的开头,又怎能博得“火眼金睛”的阅卷老师的青睐。很多考生为了打造这样的开头,甚至在考前死记硬背一些所谓的万能开头,真是有百害而无一利啊。这篇文章的第二个弊端是第二段对材料进行的分析,完全是主观臆断,无中生有。材料作文要对所提供的材料进行分析,以得出观点,但这分析必须从材料本身出发,把握材料中心,客观全面,绝不能断章取义,妄下结论。

  【问题3】超热点的材料和嗦的叙述。例如——

  题目:忠于内心,收获成功

  在人生的路途上,或许你会迷茫,或许你会在众多选择前不知所措,只有跟随你的心灵,听从内心的指引,你就会明确方向,走向成功。

  ……

  在NBA大热的黄皮肤小子——林书豪,是哈佛大学毕业的高材生。他成绩优异,获得金融学士学位。凭借这个,他完全可以在华尔街或其他地方,找一个待遇极优厚的工作,但是他却没有,而是选择加入NBA,从事他热爱的篮球。刚开始时,他曾两度被球队裁员,落魄时,只能借住在哥哥或队友家的沙发上。但他没有放弃,而是更加刻苦地训练。终于在一场比赛中,带领球队艰难地反败为胜,从此一战成名。

  林书豪忠于自己的内心,在内心的指引下在属于自己的舞台上大放异彩。

  前任苹果CEO乔布斯……忠于自己的内心,你就会收获成功!

  【剖析】这篇文章的弊病也有两点:一是所选论据,不管是林书豪还是乔布斯都是当前极其热点的人物,是考生都认为新颖而必用之而后快的材料,殊不知,如此一来,“撞车”是必然要发生的了,而且往往都是“连环撞”。不但新颖全无,还会让阅卷老师颇生厌恶之情。二是对材料的叙述过于嗦,而议论却是少之又少,让人不禁疑惑这到底是记叙文还是议论文啊?

  优秀作文点评(55分)

  题目:放手,给孩子搏击长空的机会

  刘璐的成功,很大程度上源于父母的放手。没有太多的干涉,也很少提要求,正是刘璐父母的这种开明想法让刘璐学会自己去争取自己想要的。学会放手,你的子女或许也会给你一个惊喜。

  可是遍观中国,又有多少父母能够做到“放手”呢?国人的思想中,似乎听话就是好孩子。于是,“虎妈”“狼爸”,一系列以逼迫打骂为手段的教育方式备受热捧,一时间“连美国父母都要学习虎妈”的言论甚嚣尘上,让国人对此类教育更是奉若圭臬,甚至还振振有词:“我们的强制干涉都是为了防止孩子走弯路。”

  好一个防止走弯路!但实际上,为人父母,可曾想过,孩子总要有独立面对社会的一天。没有走过弯路的孩子,迈进社会的大门能够一下子找到“直路”吗?可曾想过,失去了尝试机会的人生,还能算是完整的人生吗?可曾想过,父母眼中的弯路也许在孩子脚下正是成功的捷径呢?一次头破血流,对孩子来说,收获的也许不仅仅是疼痛与泪水。所以,睿智的父母,该放手就放手吧。

  很欣赏着名IT精英李开复的育女之道。遇到女儿喜欢的,就支持;遇到不足便指导,但决不干涉。

  很欣赏台湾成功大学前校长吴京的育子之道。他曾说:“希望孩子有出息,就要让他们有活力,要让孩子有一颗强烈的进取心。而进取心绝不是父母牵着他能够练出来的。”他的三个儿子毕业于斯坦福等着名大学,均已事业有成。

  很喜欢一首小诗:“蒲公英老了。/子女问:/留下什么遗产?/母亲默默地/在每个孩子头上戴上了一把远飞的伞!”聪明的蒲公英妈妈知道,“父母之爱子,则为之计深远”。是啊,为子女计深远的父母,才是睿智的父母;一味干涉、逼迫子女的父母在实施高压政策时,是否考虑到了儿女的感受?

  “虎妈”的两个孩子已俨然人中龙凤,然而这两个以模板压出来的典范、楷模又会怎样看待自己的成功?不知她们脑海中浮现的除了书本中无趣的文字和母亲严厉的面孔还会有什么?春风拂面的感觉她们可曾享受过?碧海蓝天的广阔她们可曾见识过?朋友真诚的友谊她们可曾拥有过?虎妈狼爸们,扼杀的恐怕不仅仅是孩子的童年,很有可能是一生。

  父母不应是保护伞,而应是孩子需要时在背后推孩子一下的那双手。像刘璐的父母那样,像吴京校长那样,给孩子一颗进取心就好,孩子的人生应该由自己来创造。睿智的父母,哪怕担心害怕,也请张开羽翼,给孩子搏击长空的机会,让孩子走出属于自己的别样人生。

  【评语】本文精准地把握了材料的精髓——良好的家庭教育要给孩子成长以宽松的环境,家长要适当放手。这篇文章思路灵活,语言颇具思辨性,完全没有所谓的“高考文”的八股之气。行文中,多用排比句、反问句,增强了论证力度,也颇见小作者语言功底。“蒲公英”小诗的引用,既是论据,也可看做对前文两个例子的议论,可谓“运用之妙,存乎一心”。

  技巧点拨

  审题构思,事关作文“半壁江山”

  关于审题:

  审题,是作文第一步,也是最关键的一步,这一步走好了,只要你完成了作文,你作文一半以上的分基本就拿到手了。

  为了提高审题的准确性,一般材料作文审题应遵循以下原则:

  1、整体性原则:作文的审题要有全局意识,要从材料的整体着眼,不能纠缠局部的细节,否则很有可能出现偏题走题现象。

  2、多向性原则:一般来说,新材料作文中材料所蕴涵的观点并不是唯一的,从不同的角度可以得到不同的结论,因此,要学会多角度审视材料。

  3、筛选性原则:因为我们从材料中获得的观点具有多样性,因此,在进入写作时对所得到的观点还要进行适当的筛选。而筛选则应遵循以下原则:①服从材料的整体;②观点力求新颖;③自己有话可说。

  面对具体的材料,讲究点儿审题方法往往让你能快速抓住材料要点,准确立意。一般审题方法如下:

  (1)由果溯因——材料常常都是一些现象,是事件发展的结果。如果我们从这个结果出发,去探究原因,往往可以找到一些规律性的东西。

  (2)抓关键词句——材料中议论性语句或揭示主旨的句子,往往在人物对话中或材料的结尾。

  (3)辨明关系法——辨明材料中人与人之间的关系、人与物之间的关系、物与物之间的关系。

  (4)辨清褒贬法——有的材料在叙述、说明或评论某个事物时,明显地流露出褒贬的感情倾向,立意时一定要注意到材料中的情感倾向。

  (5)求同存异法——这是针对两个以上的材料而言的。也就是说要抓住多个材料间的“关联点”立意,方能保证不跑题或偏题。

  以上方法,我认为对于故事性材料,最常用、最实用的就是由果溯因法。比如大连市双基和一模的作文题,都非常适用此方法。

  ◎关于构思

  不少学生认为构思太耽误时间,不管三七二十一,先写起来再说,这是完全错误的观念。一篇好的作文,必是思路清晰、逻辑分明,表达流畅的,而要做到这些,非构思不可。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考作文指导:名师剖析考场作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved