欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2012中考命题作文应该从哪些方面入手_450字

2012中考命题作文应该从哪些方面入手_450字

2012-05-22

  近些年来,中考命题作文比较多,对于命题作文,有的考生还是不知道如何下手,应该注意什么,怎么才能写出高分的作文,为了解决这个问题,下面我们就简单介绍一下中考命题作文的一些技巧问题。

  第一:抓题眼,把握表意重心。

  文章表意的重心就是最能体现文章中心的关键性词语,只有抓住了关键性词语,才能体现文章的特色,写出更好的作文。

  第二:明限制,确定选材范围。

  限制的内容大致有时间、地点、对象、内容、数量等,审题时要弄清楚,作文时则不能越“雷池”半步。没有限制的内容,题目上没写,需要自己去想。因为只有想到没有限制的内容,才能找到选材的广阔天地,扩大选材的范围。

  第三:展联想,深入挖掘主旨。

  充分发挥想象和联想,以题目为载体,向深层次挖掘,使自己的作文有深度,这也是得高分的重要一环。

  第四:巧构思,化抽象为具体。

  “一粒沙里见世界,一瓣花上说人情”。选材若太宽太泛,会给人“空”或“浮”的感觉。要解决这一问题,不妨采取“化大为小”、“化虚为实”或“化宽为窄”的方式,从细微处,具体生动地展现对生活的感悟。

  以上就是针对中考命题作文的一些技巧,希望考生在中考命题作文的时候注意上面的几点。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012中考命题作文应该从哪些方面入手_450字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved