欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2012中考散文写作高分必读_500字

2012中考散文写作高分必读_500字

2012-05-22

  虽然中考没有高考那么隆重,但是随着现在学生之间的竞争也日益强烈,中考对于许多学生和家长来说也是一个不小的压力,那中考作文如何才能取胜呢?成为许多人关注的话题,下面我们就简单而明了的介绍一下中考作文的写作。

  对于中考作文,需要把握好下面几个方面:

  (1)题目鲜亮:作文题目要忌讳平淡、呆板,要有个性、与众不同,既能够一下子抓住读者的视线,同时又能够体现文章的内容。一个鲜亮的题目,就是一个极好的得分点。

  (2)取材广泛:散文的题材十分广泛,因此其内容非常丰富。“举凡国际国内的大事,社会家庭的细故,掀天之浪,一物之微,自己的一段经历,一丝感触,一撮悲欢,一星冥想,往日的凄惶,今日的欢快,都可以移到纸上。”

  (3)表达灵活:散文取材广泛,它的表现形式也就显得自由灵活,表达方式也就多种多样。

  (4)情理相透:散文是忠于生活反映生活的一种文学作品,它强调生活真实,而不仰仗于虚构,表现作者对生活的真情实感。大凡优秀的散文,往往有深邃的思想内容,而这种深刻寓意又饱含诗情,因为散文具有情理相透的特点。

  对于中考散文来讲,需要注意上面四个方面,如果能很好的把握,那么在中考作文的时候,就会取得一个自己理想的分数。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012中考散文写作高分必读_500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved