欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2012高考作文高分亮点:语言华丽

2012高考作文高分亮点:语言华丽

2012-05-22

  参加高考的学生,对每一科都不要大意,而作为语文的重头戏作文,更是不能轻视的,因为作文直接影响了语文成绩,想要在高考中作文取得成功,有一点需要注意,那就是作文的语言。

  作文的语言就像是加在人身上的一件华丽的衣服,尽管你的文章内涵很丰富,但是你的语言干瘪,不能在开篇就给人耳目一新的感觉,就很难让人很投入的去读你的文章,就算正文中无需字字珠玑但也得偶有佳句才行,所以在此建议我们要在很好的选材、结构、立意的基础上再加上美好的语言。

  高考作文中如何使语言华丽?

  第一:用生活化的语言打动人心

  高考作文越来越回归生活,可以写你自己的事,你身边的人、事,以及你对身边事的感悟,所以作文还要做到的一点是生活化。这生活化也要在语言上体现出来。

  第二:使用具有画面感的语言

  所谓的画面感的语言就是说你描写的文字读过之后就像电影当中的长镜头,让你眼前立即呈现出那一场景或鲜活的画面。做到这一点很简单就是你的文字中要运用细节描写。

  第三:引用名言诗句或典故

  名言之所以是名言就是因为他富含了深刻的道理而且是经过岁月的沉淀,既有哲理性同时还会有语言的美,所以名言诗句不可忽视。引诗句和典故可以给人以文化内涵。

  人靠衣服马靠鞍,对于作文来讲那就是语言,高考作文要想打动人,获得高分,就需要有华丽生动的语言,除了以上几种方法外,在高考作文中适当的运用修辞也是让语言变得华丽的方法,这些都需要巧妙的运用。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考作文高分亮点:语言华丽
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved