欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2012高考作文高分亮点:古诗文的录用

2012高考作文高分亮点:古诗文的录用

2012-05-22

  写好高考作文,可以给你高考增分,实现自己的愿望,但是高考作文不是那么容易的,下面就介绍高考作文成功的秘诀,妙用古诗文,这种方法如果在高考的时候能够运用得当的话,作文成功就很有把握了。

  高考作文评分标准中对作文语言的要求有明确的说明,考生在考试之前势必要根据作文评分标准来进行作文训练的。高考作文时,考生如果对于古诗文名句的正确引用往往更能突显其不一般的知识层次和文化底蕴。

  因为古典诗文蕴含着深厚的文化底蕴和情感资源,妙用古诗文名句可以激活语言表达,使文章散发出浓浓的书卷气和文化气。但是当同学们脑中存储了大量古诗文信息时,你是否真的知道该如何运用这些漂亮的语句为自己的文章添彩呢?

  高考作文指导:妙用古诗文

  1、连用古诗词深化文章内涵

  引用古诗文名句可单用,也可连用。尤其是连用,可构成一种具有独特魅力的精彩语段。

  例:生命就是龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的献身精神。生命就是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气。生命就是苏东坡“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的超脱与豁达。生命就是杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的无奈与感伤。

  2、连用古诗文名句诠释话题

  (1)连用古诗文名句形成整句,也可在段首或段尾加总提句或总结句。例如:

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春”,走进春天,你会发现春天的色彩,瑰丽、灿烂;

  (2)也可用作结尾段总结全文强化主题,如:

  “水可干而不可夺湿,火可灭而不可夺热,金可柔而不可夺重,石可破而不可夺坚”,这是一种人格。

  3、连用古诗文名句概述材料

  还可用于文章中间概述材料,如:

  “东窗密谋莫须有,风波冤狱天也哭”,这是秦桧的选择。尽管“君恩深似海矣”,可是“臣节重如山乎”?这是洪承畴的选择。不顾“痛哭六军俱缟素”,只会“冲冠一怒为红颜”,这是吴三桂的选择。他们所追逐、渴求的是高官厚禄、醉生梦死,因而所选择的是屈膝卖国、变节投敌。

  妙用古诗文是高考作文成功的方法之一,因为古诗文可以很好的深化文章内涵,诠释话题和概述材料,可以让高考作文一炮而红。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考作文高分亮点:古诗文的录用
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved