欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:没有选择

哲理故事:没有选择

2012-05-21

  我们大队民办小学连续三年小升初是零。家长强烈要求大队干部调我去小学教毕业班。大队干部经过慎重研究决定:找了一人接替我的大队保管员职务,安排我去学校教书。

  我刚进小学教书时,学校共有四位教师,其中一位是女教师,姓田,她是代课的,文化大革命以前的高中毕业生。我是一九七四年高中毕业的,可我从小学到高中共读了七年书,庆幸混到了一张高中文凭。另两位教师是初中毕业的。我和他俩都是民办教师。

  校长安排我接手毕业班,我说:“虽然我混了张高中文凭,我的小学只读了两年半,基础很不好,让我学习一年在说吧,最好是让我接手四年级,明年这个班就是毕业班了,我接着教。”

  “不行!大队干部安排你来校教书,就是要你接手毕业班,你没有选择的余地。”

  “校长就让我学习半年,明年上年再接手毕业班,我保证说话算话!”

  校长只好接手教毕业班,安排我教四年级。

  一九七七年秋季期中考试,我们乡文教辅导员决定抽考各年级的语文,家里除了校长留校之外,其余的教师全部外出监考。

  考试这天真不凑巧,我病倒了,没办法起床,自然不能外出监考了。

  我的办公室与我班教室只隔一堵墙,虽然我躺在床上,但监考老师和学生说话声,听得一清二楚的。

  考试开始了,教考老师说:“我现在宣布考试纪律:不准你们左顾右盼,不准交头接耳、不准说话,不准偷看他人的试卷,凡是违犯考试纪律的学生,试卷视为作废。”

  过了一会儿,我nba分析听到有学生说:“老师快抄题吧,我做完了。”

  监考老师说:“别急,还有很多学生没有做完呢。”

  “老师快抄题吧,您别老是看着我们。我们不会徇私舞弊的,王老师常说:考试要考出真实成绩,那才有意思!”

  “吵什么吵?老师知道抄题。”

  “老师不抄题,我们没有题做了。”

  ……

  到了收卷时,有学生问道:“老师只抄了七十分的题目,还有三十分的题没有炒出来……”

  “你别胡说,老师全抄完了。快将你的试卷交给我,迟了,老师就不要你的试卷了。

  第二天,我仍躺在床上,没法去阅卷,考试的结果不知道。

  没过几天,考试结果出来了,校长召开教师会议,说:“我校两位高中毕业的教师都考了个倒数第二名,教学效果不及我这个初中生,我考了个第二名,小田老师考的是第五名。王老师和老田老师你俩都是高中毕业的,教学效果不如我和小田老师的好。王老师不好好地教书,明年你教不成毕业班不说,弄不好就会精简的,到时谁也帮不了你的。”

  我说:“监考我班的老师,双眼光顾着盯着学生,忘了抄题,结果到了收卷时,还有三十分的题没有抄在黑板上,要是考得很好那才怪呢?”

  “你没有调查,就没有发言权。“校长生气地站起来说。

  “虽然我躺在自己的床上,两天没吃没喝,可我的耳朵能听,收卷时,我班有一位学生说,还有三十分的题没有抄写出来,那位老师说题全抄完了。你不信,可以去问问我班的学生。我问过教同年级别的老师,人家告诉我,试题是一百分,监考的老师怎么能不抄完试题?你只关心自己的班,你没有尽到校长的责任。你的成绩不一定真实。”

  “我考好了,你眼红了?你没有认真教书,教学效果差,故意找监考老师和我的茬,我告诉你,你这样做是没有用的。”

  转眼到了期末考试,教辅导员明文规定:考试时,全体监考老师必须在收卷前30分钟抄完题,如果有没有抄完的,就扣下监考教师教的班上平均分,补给被考的班。同时规定在家的教师不准进教室。违者所教的班的成绩为零分,

  这次考试,我没有生病,与两位田老师一道外出监考。

  第二天阅完卷,我急急忙忙赶回学校,校长见到我,便问:“你班这次的语文和数学考得好不好?”

  “不太好!”

  “两科又是倒数第二?那我可有陪伴了。”

  “语文第二,数学第一,总分第一,可惜没有拿到三个第一。”

  “我班的语文是第几,数学考的有一碗吗?”

  “语文是第九(全乡有九个毕业班),数学有十五个,一碗装不下的,只有三人得分,人平只有三点一分。”

  “没有想到,大队干部安排你来校算是有眼光,找了位有水平,责任心强的教师进校工作,家长放心啰。你班的学生真为你争气。我班的学生太不争气了,明年我得滚蛋了,由你接手教毕业班,家长是一百个放心的。”

  第二年,校长被辞退回家了,我没有选择的余地,只得接受毕业班了。

  我用了半年的时间,小考的成绩不是很好,全班十八名学生参加小考,数学的平均分达到了四十二分,有七名学生被中学录取了。

  后来有人问我,接手的班太差了,为什么只用半年的时间,学生的成绩提高的那么快?有什么诀窍吗?我笑着回答;“没有愚蠢的学生,只有愚蠢的老师,没有做不到的事,只有不想做的事。当时,我没有选择的余地。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:没有选择
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved