欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:有一种态度比理想更重要

哲理故事:有一种态度比理想更重要

2012-05-21

  不久前,一位作家朋友应邀回小学母校做演讲,告诉我他在和学生们交流的时间里,有学生递上了不少纸条。有一张纸条上写的是:您上小学时的理想是什么?

  这位作家朋友在学生们面前很坦诚,微笑着说他上小学时的理想不是当一名作家,而且也没有想到自己现在会成为作家并且靠写作安身立命。他给同学们讲述起了自己上小学四年级时的一堂课。在那堂课上,语文老师问同学们的理想是什么?同学们纷纷站起来畅说。

  有的说是当科学家,要发明很多对人们有用的东西;有的说是当歌唱家,唱出许多动听的歌曲;有的说是当作家,要出很多人们爱看的书;有的说是当画家,画出幅幅美丽的画来;有的说做一名光荣的军人,保家卫国;有的说做航天员,飞上月球……那时的他站起来唯唯诺诺地说:我想上初中。作家朋友告诉我说,立刻,那演讲台下的同学们爆发出了笑声。作家朋友微笑着给我说,记得当时在小学课堂上,语文老师和同学们也都是笑了,觉得他说的太没有理想色彩了。

  紧接着,作家朋友告诉我,他之所以说出那样的话,是因为他的农民父母对他小时候的教育。那时,他家境不好,父母要他好好上学读书,就盼着他读完小学上初中,上完初中读高中,读完高中上大学,上完大学参加工作。因此,他的父母从他上学时就教育他,不管将来做什么,都要像农民种庄稼那样,踏踏实实地劳动。天灾不收庄稼那是没办法,但还可以再等来年啊。将来不管遇到什么困难,都不要怨天尤人,要有勇往直前向前冲的干劲。当时,他觉得那时的理想就是考上初中,只有考上初中,才算登上一个新台阶,谁也不知道未来是什么样子,一个台阶一个台阶地向上攀登才会有美好的未来,这是他所坚信的。

  后来,他确实是一个台阶一个台阶地走过来的,虽然第一次考大学时落榜了,但他在复读时通过努力还是考上了大学。再后来,他靠辛勤的笔耕成长为一名作家。

  作家朋友还告诉我,演讲结束时,他把荀子《劝学篇》中的“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”这句话送给了同学们做赠言。

  “从你的成长上,我现在明白了一个深刻的道理,有理想是很好的,但不是最重要的。拥有一颗踏实、平和、稳步又积极进取的心灵比理想更重要。这种可贵的生活态度将会使人受益终生。”听完他给我的讲述后,我无限感慨地说。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:有一种态度比理想更重要
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved