欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:破茧成蝶

哲理故事:破茧成蝶

2012-05-21

  王羽熙有绘画天赋,3岁开始学画,很快就画得“有模有样”.但他对数字极不敏感,上高一时,王羽熙在一次满分为150分的数学测验中仅得了3分:只答对了一道选择题。

  这么一个严重偏科的孩子却能两次进入北京顶尖中学--人大附中,这多少让人称奇。但他自己认为,这全是因为画。

  王羽熙六年级那年的寒假,父母抱着试试看的心理给人大附中的刘彭芝校长打了一个电话。到了学校,刘校长让他现场画一幅画,他画了一幅老虎。因为这一次现场考核,王羽熙顺利地进入了人大附中。

  初中毕业时,因为理科成绩较差,王羽熙到了其他学校,但他不快乐。后来他妈妈拿着他的《新游记》的漫画书稿再一次找到了刘校长,刘校长认为像他这样的孩子更需要一个宽松、宽容的学习环境。就这样,王羽熙又回到了人大附中。

  一个偏科生能两次进入人大附中,确实挺幸运,但是只有幸运是不够的,还要有真本事。

  当别的孩子在玩的时候,王羽熙通常只做两件事:看《西游记》和画画。他对《西游记》的痴迷近乎狂热,他的第一套漫画书就是由《西游记》改编的。因为画画,他的手握笔的地方和与纸张经常接触的地方都有着厚厚的老茧。

  其实,高中三年对王羽熙的成长至关重要,因为在这三年里,他的收获颇多。

  高一下半学期,王羽熙开始在班里策划和执导英语剧《魔戒》,学期末,他们就在全校师生面前演出了一次。但王羽熙自己却认为那次准备得太仓促了,想重新准备再演一次。

  “重新演一次”,说起来容易但实际操作难度很大:要说服学校和老师,要说服学校再安排演出时间、再批礼堂。王羽熙带领同学最终搞定了所有事情。

  高二时,二次上演的《魔戒》获得了极大的成功。而《魔戒》的成功,也使王羽熙找到了电影美术这样一条更适合自己发展的道路。

  每个人小时候都有梦想,在王羽熙看来,成功在于不懈的坚持,梦想在任何时候都不能动摇。

  无论梦想有多么美好,高考仍然是王羽熙必须跨越的一个高台。

  虽然王羽熙认为,作为学生应该经历自己必须经历的考验,同时还要尽力做好。但对他这样一个偏科严重的孩子来说,高考前夕的压力还是可想而知的。那时,连一向支持他画画的妈妈也开始给他加压,不允许他画画了,让他把省出来的时间用来学数学。可见,当这个决定他命运的关键点出现时,父母承受的压力也到了极限。

  好在王羽熙不是一个轻言放弃的人。在他自己的努力下,在老师和同学的帮助下,王羽熙的高考数学成绩突破了个位数:33分。这对他来说已经是很不错的成绩了。

  而后王羽熙考上了大学,在大学里他的才华展现得淋漓尽致。3年前,大学还没毕业的他,参加了北京奥运会开幕式的部分动画制作;还是3年前,他作为唯一的学生代表参加了法国电影节。

  现在25岁的王羽熙,是一家广告公司的股东。他有一个自己的5年计划:用一两年的时间体验当老板的滋味,再之后的两三年里潜心增进绘画技艺,到他30岁的时候,进入迪斯尼那样世界顶尖的动漫公司。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:破茧成蝶
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved