欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:没有时间感觉老

哲理故事:没有时间感觉老

2012-05-21

  曾经听到过一个佛禅的故事。大智是香山寺佛光禅师的一个弟子,他出外参学了二十年后归来,见师父依然是像他未出游时一样第一个起床诵经,然后,便是不厌其烦地对一批批前来礼佛的信众开示,讲说佛法,一回到禅堂,不是批阅学僧心得报告,便是拟定信徒的教材,一天到晚,总有忙不完的事。

  一天,大智总算瞅到师父的一个空档,便把自己在外参学的种种见闻和心得,向师父一一道来,佛光禅师总是以慰勉的笑容倾听着。最后,大智问道:“师父,这二十年来,你一个人还好?”

  佛光禅师说:“很好!很好!讲学、说法、着作、写经,每天在法海里泛游,世上没有比这更欣悦的生活了。每天,我都生活得非常快乐。”

  大智说:“师父!分别这二十年来,你总是这么忙碌,你怎么就不觉得自己已经老了呢?你该多多休息啊!”

  佛光禅师笑着说:“我没有时间觉得自己老呀!”

  师父的一句话,让大智顿然开悟。他仿佛觉得师父的生命之树上总是缀满鲜美的花朵,结满丰硕的果实,永远飘着成熟的馨香。

  是啊,当一个人没有时间去老,没有时间去叹息年华似流水、岁月催人老的时候,他的心灵里岂不是每天都吹着浪漫的风、燃着希望的火、飘着激情的云、开着幸福的花?这样的人,他怎能会有时间去感受自己的老呢?

  有位哲人说:“人的生命只有两种方式,一种是当一个人出生的时候,他就开始了学习怎样地走向坟墓,他漫长的一生,只是一个通向死亡的路程;另一种人则不,他们将学会让生命怎样地成长,他会向生命的深处扎下自己的根,从那里吸取不尽的营养;他们会不断地去探索生命的意义,他们将一步步地走进另一扇门——生命的永恒。”

  在忙碌中没有时间为老而叹息的佛光禅师,他走的正是一条让生命不断成长的路啊!

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:没有时间感觉老
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved