欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 五月有奖征文:被亵渎的汉字_1200字

五月有奖征文:被亵渎的汉字_1200字

2012-05-21

E度网专稿 未经允许不得转载

  中国的汉字多得不计其数,看着令人眼花缭乱的汉字,不禁令人感慨:汉字真多啊!如想掌握部分汉字,并非难事,要想精通所有汉字,怎一个难如登天所能形容?即使这样,国人也得尽可能地多学汉字,不能因为汉字多而不学,这是无理的借口。汉语是我国的语言,若一个国语都不愿掌握的人,难道不感到无地自容吗?难道不觉得自己愧为中国人吗?身为中国人,怎能不会汉语?外语不愿学,并非多么过分,还有情可原,但国人不学国语,则是一种耻辱,不配为中国人。这并非强人所难,汉语是每个中国人必须掌握的语言,作为一个中国人,应当掌握汉语!

  现今社会,某些少年甚至成年人,与人对话时,虽然说口语,为了装得自己多么有学问、斯文,竟然无论任何词语,什么意思,脱口而出,说错了也全然不知,就算知道,也会丝毫不脸红,不觉得那是一件很羞愧的事,滥用词语对他们来说已经习以为常。

  一些年青人汉字掌握得非常差劲,经常误读或误写一些字。譬如,将“道行”(dàohéng)读作dàohang;将“馄饨”(húntun)读作húndùn;将“便秘”(biànbì)读作biànmì……这种误读现象,层出不穷,已经屡见不鲜。误写的现象也是比比皆是。经常能看到一些中小学生写错别字,不会写就故意用谐音字代替,丝毫不顾后果。例如,将“宇宙”写成“于宙”;将“不屑一顾”写成“不屑一故”;将“惹是生非”写成“惹事生非”……还有一种情况,便是他们并未察觉自己写的是错字,以为某些字就是那样写的,譬如,“死板”写成“死绊”;“再见”写成“在见”;“痛苦”写成“疼苦”……这就表现出他们掌握的汉字是多么的贫乏。

  走在大街小巷,经常可以看到商店招牌上的一些错字,例如,衣衣不舍(依依不舍),这个是服装店的招牌;一网情深(一往情深),这个是网吧招牌……每当我看到这些招牌后,内心十分厌恶,这些招牌上的错字八成是故意被这样设置的,由此不禁令人想到店主的品德,这简直就是对汉字的亵渎。而店主心里想的却是为了追求时尚,让店名更吸引人。这种为了个人利益而亵渎汉字的行为,是多么可耻,即使行为可耻,他们也能表现出一副若无其事的样子。

  不管是招牌还是其他上面的错字,或是年青人误写或误读,还有一些人口头上滥用词语,这都酿成了国人的悲剧,更是中国的悲剧,这并不夸张。汉字是中国的文化瑰宝,汉语是中国人的语言,绝不容许任何人亵渎汉字,对待汉字,应当严谨!

    河南洛阳孟津县城关镇城关一中初一:张晨光

不够精彩?再来一篇
我要点评:五月有奖征文:被亵渎的汉字_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved