欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 浅谈写作的“借音借义”

浅谈写作的“借音借义”

2012-05-21

  上午的时候,我们定了一个计划,准备在晚课上讲两个主题:一个是借音借义,一个是仿写的必要性、重要性。现在已经九点了,不知是否能把两个计划都讲完。所以先提前声明一下:如果时间够,就讲两个主题;时间不够,就讲一个主题。

  我们先讲第一个主题:借音借义。在《提高篇》的第二章,我们专门把这个技法称为“借音借义,偷梁换柱”。之所以放在第二章,主要有两个原因:一是这个技法很重要,掌握了这个技法,就可以打下一片文字的江山,形成一个独有的文字风格;二是这个技法,在我们日常生活的对话中处处可见。具体地讲,“借音借义”是两个技法,一个是借音,一个是借义。“借音”通俗地讲,就是利用谐音的原理,进行文字的处理;“借义”,一半是借了音,一半是借了义,但根源还是借音,是在借音的基础上有所变化。

  今天上午讲课时,有妈妈说这个技法理解起来,很有难度。那我们就从日常的生活语言中,来看它的普遍性。比如:我们现在用“童鞋”来表示“同学”,“木有”表示“没有”,“小盆友”表示“小朋友”,“驴友”表示“旅游”。所以,我们可以知道上述的语言,就是运用了借音的技法,运用谐音来产生一个新的名词。我们平时的语言中把“美丽动人”借为“美丽冻人”,在形容北方天气很冷时,可借“草木皆兵”为“草木皆冰”。在我们今天上午讲解的几篇作文中,也有一个显明的特点:就是运用了借音借义的技法。

  “借音借义”这个技法,并不是一种阳春白雪的技法。刚才我们也讲,这个技法在日常生活中很普遍。正是因为有了普遍性,所以有了大众性。大众最喜欢什么?最喜欢通俗易懂、直接明了。所以这个技法,又起到了诙谐的作用。比如:今天有妈妈讲,借音借义这个方法好难啊!我就问:借钱难不难啊?她回答:比借音更难。我又问:您是愿意借钱呢?还是愿意借音啊?她又回答:愿意借音。还有妈妈说:借音后产生的新名词,会不会被当成错别字呢?我们要说:借音借义是一种语法现象啊,怎么会说是错别字呢?

  大家请看《提高篇》的48页,作家赵树理为《李有才板话》写的一段序:

  作诗的人叫“诗人”,说作诗的话,叫“诗话”。李有才做出来的歌,不是“诗”,明明叫做快板,因此,也不能算“诗人”,只能算“板人”。这本小书既然是说他作快板的话,所以叫做“李有才板话”。

  这里的“板人”,就是“板话”的借义。

  我们再来看大作家魏巍所著的《年轻人,让你的青春更美丽吧》中的一段话:

  第二天早起,她们的头发上都结了霜,男同志们笑她们说:“嘿,你们演《白毛女》都不用化妆了!”她们也笑男同志:“还说哩,你看,你们不是‘白毛男’吗?”

  这里的“白毛男”,就是“白毛女”的借义。

  现在,再为大家展示我曾经在爸妈网的国学版中,写的一篇开版帖。请大家看了后,回答两个问题:一、从全文中找出哪些地方用了借音借义;二、借音借义有什么作用或意义?

  现在来看一下这篇《开版帖》:

  屁颠屁颠,前来报到。因为对论坛太“白”,所以牙根就没有看到好多朋友的热情。因为比一般要更“白”,所以感受到大家的热情后,还不知怎么回复。没有当过版主,所以趁机“显白”(不是显摆)一下。马屁股后面可以开炮,所以迟到一点的开版帖,也算是可以的吧。

  一路奔波,一路流汗,下了毛驴,站在山门前,大喊一声:俺是版主,放下吊桥,打开门来!此为开版的吆喝、贩卖。

  这是什么版?不是板门店的板,也不是板门店的店(希望是殿——殿堂的殿)。简称,这不是“板门店”,也不是“店门板”。所以,学一下新闻发言人的口气:不要有恶意的枪炮的挑衅,不要有无聊的口气的谩骂。扔砖可以,扔小一点的砖,以不要累了手臂为好。拍板可以,拍轻一点的板,以没有伤着手掌为限。

  此为国学版。搞清什么是国学的版之前,先弄明什么不是国学的版。它不是放出来的屁,不是搓出来的泥,不是流出来的哈喇子,也不是掉下来的头皮屑。有点博大,话说不清。国学,几百几千年的历史。孔家店,让人砸了好几回。但,依旧开张,孔子、孟子、老子、庄子,这些诸子并没有像蚊子一样被拍死、灭掉。它的存在,说明了它存在的意义。打枪放炮,黑不了太阳,毁不了殿堂。所以,争论无益。学了,不要自作多情地以为自己就是在传承;不学,也不要妄自菲薄地以为国学就断了传承。

  同样的,假如这个版不在了,并不意味着,国学毁了。简单地说,有这个版没这个版,有我还是没我,有你还是没有你,跟国学存在与毁灭无关。人能弘道,非道能弘人。人民币在你手里头,不花,就形成不了消费。千字一文,半部《论语》。不去读,那书纸用来揩屁股都觉得硬。

  这里,只是一个版,我,是这个版的版主,类似于板鸭板鸡一样的,俗称“板猪”。请不要高看,板猪不是圣猪,更不是教主。这个版,不敢说去弘扬什么,播扬什么。充其量,只是在版上码一些文字而已。但愿,这些文字,有些灵性,多一些正知正见。

  最后,感谢爸妈,感谢网,感谢爸妈网,感谢前来围观并进版的叔叔阿姨姑奶奶们,感谢鼓掌欢迎放鞭炮的小弟小妹小姨子们。捎手感谢某某TV。

  顺带,本文算是一篇迟到的开版帖吧!

  关于借音的网络用词,在学校作文中是不是被认可,高考作文中是不是会被当错别字处理,是不是会被扣分等问题,也许是由教育部来定的。但借音借义作为一种语言现象,教育部说了就不算。我们现在,就具体来运用一下,比如:

  辽宁令饶妈-46:是不是在诙谐的语言上加上“”就可以避免扣分呢?——其实扣分不要紧,不扣帽子就行!

  浙江-嘉妈-42:借音借义的运用,使整篇文章看起来诙谐幽默,通俗易懂,而且读起来朗朗上口。——借音借义,可以朗朗上口,但不要跟喝了白干一样,晕晕上头。

  唐山-秀秀:我是新来的,你们好!——我们是旧来的,您好!

  我们再来回顾白天展示过的一篇作文,大家再来找一找,看看这篇作文中哪些地方运用了借音借义的技法。

  有趣的小仓鼠浙江三年级吕溢含

  我养了一只有趣的小仓鼠。

  我这只小仓鼠长得可有趣了!它的头部镶嵌着一对乌黑传神的“夜明珠”,夜明珠下面长着一个三角形的小巧鼻子,鼻子两边对称地长着几根又细又长的胡子。胡子下面鼓着两个大腮帮子,大腮帮子下面隐藏着一个兔子般的三瓣嘴。它身上穿着一件金灿灿的鼠皮大衣,加上它那又大又圆的肥肚子,活像一个养尊处优的小少爷!

  每天早上,我就像一个忠实的仆人一样,去给小少爷请安,并给它传膳。它的膳食可丰富了,有香香的瓜子,甜甜的花生,黄黄的玉米,白白的牛奶……小少爷吃得津津有味,连头也不抬,还时不时地发出“喳喳喳”的声音。

  “奶足饭饱”后,小少爷擦了擦嘴巴,伸了伸懒腰,打了打饱嗝,就要找点乐子了。我把小少爷放在我的手上,它从我的左手跑到右手,又从右手跑到左手,就这样来散散步、遛遛肚。如此反复了好几次,小少爷就厌烦了,“吱吱吱”地叫着,好像说:“嗨,你能不能换一个大点的舞台,让我展示一下我的魅力呢?于是,我就把它放到长方形的餐桌上,小少爷立马就在T形台上学着它的天敌走起了猫步,用它金灿灿、毛绒绒的鼠皮大衣表演起了时装秀。它那一摇一晃、左顾右盼的神情还真有几分顶级模特的样子呢!

  吃也吃饱了,喝也喝足了,玩也玩够了,小少爷昏昏欲睡,不久就进入了甜甜的梦乡。它的嘴角流出了长长的口水,我在想:它是不是梦到了和睡美人、灰姑娘、白雪公主、百花公主在皇宫里开舞会,一起翩翩起舞了?

  我喜欢这只有趣的小仓鼠,因为它给我带来了无穷的乐趣。

  关于这篇作文的妈妈辅导过程,大家可以去这个博客细细体会:http://blog.sina.com.cn/s/blog_8c5815b00100ygkz.html

  最近这段时间,希望大家多把孩子关于借音借义技法运用的作文发上来,展示一下。

  好,今晚就讲到这里,谢谢大家!

不够精彩?再来一篇
我要点评:浅谈写作的“借音借义”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved