欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 作文点评《可爱的巴西龟》

作文点评《可爱的巴西龟》

2012-05-21

  今天,我们来讲一个二年级孩子的作文,题目叫《可爱的巴西龟》,小作者是浙江台州的朱朱。

  对于这篇作文,我们主要讲两个重点:一个是操作的重点,即仿写的重要性和必要性;另一个,是技法的重点,即“借音借义,偷梁换柱”的技法。希望大家,把注意力集中在这两个地方。

  大家如果手里有书,可以先翻看一下《作文,多大点事儿——提高篇》中第57页的《可爱的小金鱼》。我们先来看一下这篇作文:

  《可爱的小金鱼》浙江省四年级王聪10岁

  我家有两只活泼可爱的小金鱼,一只叫虎头鱼,一只叫墨龙鱼。自从它们来到我家的那一刻起,我便喜欢上了它们。

  虎头鱼,名不虚传,虎头虎脑,威风凛凛。它满身尽带黄金甲,鱼肚中间是银色的护心镜,铠甲上的鳞片排列有序,一尘不染。那精气神,好似一员身经百战而沉着应对的五虎上将。墨龙鱼,身着一袭墨色长袍,细脸上镶嵌着一对大眼,像是一对明晃晃的铃铛,大得仿佛能听到铃声。“龙眼”中间有两个凸起的部分,算作龙的短须;它静的时候有龙的端庄,但它在水中游来逛去时,四片尾巴,像裙裾一样随风飘舞,显得亦庄亦谐。龙兄虎弟经常形影不离。有时,它们你拱拱我,我挠挠你。一会儿龙兄舞舞长袍,一会儿虎弟耍耍兵器。龙兄虎弟经常形影不离。有时,它们你拱拱我,我挠挠你。一会儿龙兄舞舞长袍,一会儿虎弟耍耍兵器。虎弟玩到兴致处,还会来个饿虎扑食,调皮地窜到墨龙鱼下面,而龙兄常常显得很斯文,一副不理不睬、不亢不卑的样子。

  它们要是玩累了,就会吐泡泡,像吐烟圈一样享受着,也会嚅动双唇,像是在咀嚼着口香糖,悠然自得。但是,到了吃饭的时候,友情变成了敌情:龙兄不再文质彬彬,虎弟也不沉着冷静了。你咬我一口,我扫你一尾,你打我一拳,我踢你一脚。一个是猛虎下山,一个是蛟龙摆尾,你争我夺,互不示弱。经过一番“龙争虎斗”,鱼食马上被它们“消灭”完了。它们又化敌为友,你递我一支烟,我送你一片口香糖,吐泡泡的吐泡泡,嚼口香糖的嚼口香糖……

  这一对“活宝”可娇贵了,伺候起来,不是那么容易。它们每两天要进一次“御膳”——两粒鱼食;每两天要洗一次“御澡”——换水,在换水之前,还得先把水搁置一下,让水里的消毒味去掉。当然,它们生活的水晶宫既不能太冷也不能过热,得保持恒定的“御温”。

  小金鱼生活在清净里,没有污染,外面的喧嚣声打搅不了它们。它们生活在自由里,它们的世界虽小,但感觉很大;而我们生活的世界很大,却感觉很小。离开它们的时候,我会想它们;夜晚入睡的时候,我还会梦到它们。我们是好兄弟、好朋友。

  我们再提醒一下,今天讲课有两个重点:一个是借音借义的技法。这个技法的学习,请大家系统地去看《提高篇》第二章“借音借义、偷梁换柱”。今天时间不多,我们只能做一个简单的介绍。下面,我们就来看今天要讲的正文,是一个仿写。大家要明白仿写的重要性、必要性、可行性。先来看原文:

  可爱的巴西龟浙江台州二年级朱朱

  我家有两只可爱的巴西龟,一只是雄的,另一只是雌的,我可喜欢他们了!

  雄巴西龟背上的颜色是深绿色的,还有黑色的条纹,把这绿色的背分割成一块一块的,就像穿上了绿色的铠甲。他背上的花纹就像一张张威严的脸。他四周的图案就像一个个小太极。真是个不怒自威的“将军”啊!

  雌巴西龟的背壳可有趣了!她的背壳上面长着许多“小眼睛“!也许,她能把我们看不到的快乐和幸福都看到吧!她的壳周围有许多齿轮,就像一条花边裙。她就像一位仙女。

  平时,他们可喜欢游泳了!将军好像很老练一样,他左手拍左脚,右手拍右脚,游得可起劲了!仙女好像不食人间烟火一样,如冰山似的漂浮在水面上。有时,仙女钻到将军的下面,给将军挠痒痒,有时,将军游到正在呼呼大睡的仙女上面,一边敲着仙女的背,一边说:“快醒来!快醒来!”有时,将军耍耍兵器,有时,仙女舞舞花边裙,非常友好,就像一家人一样。可是,在吃饭的时候,友好就飞到九霄云外去了。一个是“仙女下凡”,一个是“将军作战”,龟食一下子就没了。马上,他们又化敌为友,似乎两位朋友久别重逢了一样。

  我喜欢我那威风的“将军”,我也喜欢我那美丽的“仙女”。

  以上是孩子的原文.我们再来看一下妈妈的感言与作文的背景:

  妈妈感言:这篇作文是仿写《可爱的小金鱼》的,事先我给他看了一遍《可爱的小金鱼》,让他分析了“头身脚”和“六根六尘”法。然后按照对称的思路,分别从巴西龟的外形、游泳和进食三方面来写,再用了借代手法,看起来比较有趣。

  刚才大家看到的两篇作文:一篇写小金鱼,一篇写乌龟,都是最早的一批非常小弟子写的。可以说,现在他们写的作文已经非常棒了。

  今天,我们的一个主题是“借音借义”。我们再来看另一篇作文,也是第一批非常弟子写的,大家还是把重点放在“借音借义”上。这篇作文的题目叫《有趣的小仓鼠》,作者是一位三年级的小朋友。大家手里有《作文,多大点事儿——实战篇》这本书的,可以翻到第90页,这篇作文也是写《可爱的小妹妹》“小藕节”的作者。下面我们来看原文:

  有趣的小仓鼠浙江东阳三年级吕溢含

  我养了一只有趣的小仓鼠。我这只小仓鼠长得可有趣了!

  它的头部镶嵌着一对乌黑传神的“夜明珠”,夜明珠下面长着一个三角形的小巧鼻子,鼻子两边对称地长着几根又细又长的胡子。胡子下面鼓着两个大腮帮子,大腮帮子下面隐藏着一个兔子般的三瓣嘴。它身上穿着一件金灿灿的鼠皮大衣,加上它那又大又圆的肥肚子,活像一个养尊处优的小少爷!

  每天早上,我就像一个忠实的仆人一样,去给小少爷请安,并给它传膳。它的膳食可丰富了,有香香的瓜子,甜甜的花生,黄黄的玉米,白白的牛奶……小少爷吃得津津有味,连头也不抬,还时不时地发出“喳喳喳”的声音。

  “奶足饭饱”后,小少爷擦了擦嘴巴,伸了伸懒腰,打了打饱嗝,就要找点乐子了。我把小少爷放在我的手上,它从我的左手跑到右手,又从右手跑到左手,就这样来散散步、遛遛肚。如此反复了好几次,小少爷就厌烦了,“吱吱吱”地叫着,好像说:“嗨,你能不能换一个大点的舞台,让我展示一下我的魅力呢?于是,我就把它放到长方形的餐桌上,小少爷立马就在T形台上学着它的天敌走起了猫步,用它金灿灿、毛绒绒的鼠皮大衣表演起了时装秀。它那一摇一晃、左顾右盼的神情还真有几分顶级模特的样子呢!吃也吃饱了,喝也喝足了,玩也玩够了,小少爷昏昏欲睡,不久就进入了甜甜的梦乡。它的嘴角流出了长长的口水。我在想:它是不是梦到了和睡美人、灰姑娘、白雪公主、百花公主在皇宫里开舞会,一起翩翩起舞了?

  我喜欢这只有趣的小仓鼠,因为它给我带来了无穷的乐趣。

  再来看一下妈妈的感言与作文的背景:

  上星期天,我和女儿一起到老师博客上学习了《我家的小鸡》、《我家的乌龟》和《可爱的鹦鹉》这几篇作文。然后,女儿自己画了思维导图,仿写了这篇作文。星期三,大宝放学回到家,高兴地对我说:妈妈,我上星期天写的《有趣的小仓鼠》,老师给了优加四颗星。今天下午,老师还让我在课堂里当范文到讲台上去朗读了呢!而且,老师特意交代了:一定要让你妈妈把这篇作文发到班级博客里,让全校的老师和学生都能看到!

  好,我们上午就讲到这里,晚上继续讲作文仿写的重要性及借音借义的技法。希望大家认真预习好《提高篇》中第二章,及《实战篇》中第一章第二节。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文点评《可爱的巴西龟》
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved