欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写人作文 > “傻子”不傻_1500字

“傻子”不傻_1500字

2012-05-18

作文网专稿 未经允许不得转载

  在我居住的巷子里,有这样一个人,我不知道他的名字,人们都叫他“傻子”。

  “傻子”一出生就不遭人喜爱,他天生显得笨拙,显然有智障。他不能和健康的孩子一起去上学,久而久之,几乎所有人都忘记了他的名字,而他也就成了大家公认的“傻子”。

  几年过去了,傻子渐渐长大了,而我的记忆里也有了他的存在,我慢慢地发现了他的与众不同。

  “傻子”总是早出晚归,去的时候拿出一个空袋子,回来的时候,袋子鼓鼓的,他手里还拎着几个塑料瓶。原来他是去捡废品了,他居然知道赚钱啊!

  “傻子”的父母在工地上干体力活,每天早出晚归,同去的也有“傻子”。脏活、累活,只要别人吩咐一声,他憨憨地笑一下就赶忙跑去帮助了。工地上总是有他忙碌的身影,可没有人问一问:“傻子,你累吗?渴了吧?”也许在他们心中,像“傻子”这样的人低他们一等,是帮他们干活的工具罢了。

  平时工地上没有活了,“傻子”就在巷子里转悠,有砖头被扔到路中间了,他会一块一块地拾起,把砖头摆好在路边;路上有垃圾,他会这儿找,那儿找,终于找到一个不成样的扫帚,把垃圾清扫干净;遇到从街上回来的老人提着很多东西,他总是跑到跟前,帮别人提东西,即使得不到一句感谢的话,他也憨憨地笑笑,就又跑开了。

  这么多年过去了,“傻子”的付出换不来别人的一点宽容与感谢,有的只是那一个个理所当然的表情。

  有一次,“傻子”在路上玩,没有注意到前方有一个人骑着自行车。那人车上驮着东西,来不及躲闪,就直直地撞上了“傻子”,东西撒了一地。“傻子”愣在那儿了,一脸恐慌。还不等“傻子”有所动作,那人就粗暴地抓住“傻子”的衣领,对着他就开始打,嘴里还破口大骂:“你这该死的傻子,怎么这么不长眼,只会惹祸,给人带来麻烦,你这该死的傻子怎么不去死呢……”“傻子”被打得回过了神儿,用力挣扎着,惊叫着,流泪着。一旁围观的人们脸上是冷漠的表情,一副副事不关己的样子,没有谁去劝诫,去帮助。这时,我多么想冲上去理论一翻,阻止那个人的暴力行为。可是,我没有,那时我觉得如果我冲上去了,会很丢脸,遭到别人的议论。我眼睁睁地看着“傻子”被打,直到那人罢休离开,“傻子”颤颤巍巍地向家走去,一走一拐,步履艰难。看着他远去的背影,我的眼眶不知为何溢满了眼泪。

  几天过去了,“傻子”没有出来,听说在养伤。我觉得很愧疚,怪自己没有去帮他,让他受了莫名的冤枉。

  一个雨天,我在家中看书,总觉得大门外有些异样的声响,从门缝看到一个人影晃来晃去。我不禁疑惑——是谁呀?定睛一瞧,就看到了好几天没有见到的人——“傻子”,他正吃力地把一辆辆摩托车朝遮雨的地方推,豆大的雨滴落在他身上,衣服大半部分已经湿透了。只见他左手扶着车把,右手扶着车身,一步一步,一拐一拐艰难地推着车。“傻子”竟这样为他人着想,而毫不顾及自己!那一刻,我愣住了——一个智力欠缺,身体有恙的人都可以默默地帮助他人,而我又有什么理由在那天不为他辩解呢,不在他需要帮助的时候伸出援手呢?内疚、后悔涌上心头,此时容不得我再想下去,我推开门,奔向雨中,加入到“傻子”挪车的行列。

  事后,我常反思:一个残疾人就能履行义务,彰显美德,为别人着想,帮助别人,且无怨无悔,他竟有如此高尚的品格,我们怎么能说他傻呢?

  是的,“傻子”不傻,他懂得以个人微薄的力量践行道德义务,所谓智商高的我们难道不应该践行道德,尊重并关爱“傻子”这样的人吗?是啊,我们应以宽广的胸怀去接纳、包容身边人和事,这样我们就会感到心情永远是天朗气清!

 

    湖北襄樊老河口市第三中学初二:张贤

不够精彩?再来一篇
我要点评:“傻子”不傻_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved