欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 植一点绿_1200字

植一点绿_1200字

2012-05-16

作文网专稿 未经允许不得转载

  俗话说:春雨贵如油。可不,正值三月,天空飘起小雨,悄无声息地滋润着世间万物。

  3月12日是全国的植树节,我这个小学生心里痒痒的,也跟着植起了树,而且我还是第一次植树哦!我立刻叫妈妈去商店买了一棵小树苗回来,好让我植树。这是苹果树的树苗,真不由得让我幻想起它秋天硕果累累的样子。

  一大早,我便拉着妈妈到公园的一块草地上植树。阳那里地方宽敞,阳光也充裕,很适合种植植物。我和妈妈准备好植树的工具就“开工”了。“植树植树,不就是挖个坑,把树苗放下去,再施点肥不就完工了吗,这可难不倒我这个初学者。”我心里想着,便挽起两只袖子,跃跃欲试。我努力的挖着,妈妈在一旁观看,还一边指导我。正当我挖了一个小小的坑后,准备把小树苗放进去的时候,妈妈阻止了我:“你挖这么小的坑,就把树苗放下去,那样的话小树苗不仅很难生长,而且吸收不了营养,甚至会枯萎的。”啊,不是吧,植树也有那么多的学问,哎!为了我心爱的第一次植的小树,我就听从妈妈的指挥吧。于是我把坑挖了很大,足够一个人站下去了,我就把小树苗放下去,并用泥土实实的盖住,好让小树苗吸收泥土的营养。植好树后,我拿了一些肥料撒在小树周围的泥土里,再浇上一点水就完成了。我心里默念:小树小树,要快快长大啊,长得高大挺秀的。

  回家后,我上网查了查植树的好处,结果植树的好处让我惊叹不已:植树造林、退耕还林和生态重建是极为重要的。植树造林可使水土得到保持,哪里植被覆盖率低,哪里每逢雨季就会有大量泥沙流入河里,把田地毁坏,把河床填高,把入海口淤塞,危害极大。要抑制水土流失,就必须植树造林,因为树木有像树冠那样庞大的根系,能像巨手一般牢牢抓住土壤。而被抓住的土壤的水分,又被树根不断地吸收蓄存。据统计,一亩树林比无林地区多蓄水20吨左右。植树造林对治理沙化耕地,控制水土流失,防风固沙,增加土壤蓄水能力,可以大大改善生态环境,减轻洪涝灾害的损失,而且随着经济林陆续进入成熟期,产生的直接经济效益和间接经济效益巨大,还能提供大量的劳动和就业机会,促进当地经济的可持续发展。植树的好处是多么的大呀!

  这让我想起了自己种种行为。比如用纸的时候,我总是不知道节约,反正也不贵,用完可以再买嘛。我这种行为无疑也是在砍伐树木,加剧土地沙漠化的程度。树林除每年提供1立方米木材外,还可提供许多工业原料,燃料,饲料,油料等等。如果世界上没有树林,地球上70%的淡水将白白流入大海,许多地区的风速将增强60%~80%。潜移默化中,树木帮了我们很多忙!

  窗外,下起了蒙蒙细雨,我想,如果没有树木,这雨是否也不再有诗意……

    广东中山东凤中心小学五年级:覃敏桦

不够精彩?再来一篇
我要点评:植一点绿_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved