欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 时事论据 > 我国控烟禁烟形势严峻:吸烟成病死亡率世界第一

我国控烟禁烟形势严峻:吸烟成病死亡率世界第一

2012-05-16

  中国是世界人口第一大国。中国的烟草和烟制品的生产和消费占8个“世界第一”,即烤烟种植面积第一,烤烟产量世界第一,烤烟增长速度世界第一,卷烟产销量世界第一,卷烟增长速度世界第一,吸烟人数世界第一,吸烟人数增加数量世界第一,烟税增长速度世界第一。除此以外,还有一个第一,就是吸烟造成疾病死亡率世界第一。正是这个第一要引起国家和人民的高度重视。

  吸烟带来的危害和后果,目前尚未引起人们的高度重视。说轻点,吸烟将严重地降低中国国民的健康素质及由此而带来的一系列问题;说重点,吸烟继续扩大和蔓延下去,可以毁掉中华民族及中国的兴旺强盛。这并不是耸人听闻,而是生动可怕的现实。

  我国现有吸烟人数达到3。5亿,被动吸烟人数高达5。4亿,其中青少年吸烟达1。8亿。全世界每年死于吸烟540万人,中国每年死于烟草相关疾病的人数为100万人,超过因艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和,占全部死亡人数的12%。

  预计2020年上升至33%。如果目前吸烟状况得不到有效控制,与此相关的死亡2025年将增至300万。从现在到2050年将有1亿人死于与烟草相关疾病,其中一半将在中年(30~60岁)死亡,即损失20~25年的寿命。据2002年全国第三次吸烟流行病学调查,吸烟人群向年轻化发展,与1996年调查数据相比增加3000万烟民。

不够精彩?再来一篇
我要点评:我国控烟禁烟形势严峻:吸烟成病死亡率世界第一
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved