欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 专家点评 > 泥土_900字

泥土_900字

2012-05-15

作文网专稿 未经允许不得转载

  有人赞美高大挺拔的树木,有人赞美坚韧顽强的小草,有人赞美姹紫嫣红的花朵,却很少有人想起那哺育万物的泥土。

  泥土的表面崎岖,沟壑纵横;有的是咖啡色,有的是黑油油的,普遍都是黄色的;松松软软的,有一股刺鼻的腥味儿。这形象着实让人生厌,特别是雨天,稀稀的泥更让人讨厌,比起那些鲜艳的花朵来,泥土显得那么丑陋,那样平凡、朴实;比起高大挺拔的树木来,它显得那么矮小。

  可是谁又曾想到,如果没有泥土,花草树木又立身于何处呢?为了给花草树木提供营养,它把自己化作了一粒粒细细的沙,把自己身体里的营养奉献给了花草树木,让花朵更加艳丽多彩,让大树更加高大挺拔。它是那样的平凡、朴实,不被人们关注,隐没于荣誉的背后。

  每当我想起泥土时,就想起了辛劳朴实的父母,把一切都给予了我们这些孩子,却把一生的沧桑留给了自己;投身于教育事业的老师,引领我们走向成功后,却忽视了自己;置身于清洁工作的工人,把清洁卫生献给了城市,却无人向他们致谢……他们不正是平凡朴实的“泥土”吗?

  泥土的精神是令人敬佩的。当你在无边无垠的荒原上走过,看见无尽的荒漠,这时,你的内心也许会情不自禁的涌现出“宏伟”或者“雄伟”,诸如此类的形容词,与此同时,你会感到自己在这辽阔的大地面前显得那么渺小,简直就是沧海一粟。

  泥土就是这样,默默地养育了万物,却无人向它致谢。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这样的精神难道不值得我们敬佩、学习吗?我们的生命因有意义、有价值而精彩,我们应该贡献自己不图回报,这样我们才能像泥土那样活得有价值。

  泥土让我们得以生存,泥土让我们懂得了生命的价值。泥土啊,我要高声赞美你。

  (指导教师:朱玖林)
 

    云南昭通巧家县初二:周春

  点评:开头运用了对比,整个行文先抑后扬,文章能够托物寓意,这些都是技巧方面的优点。但是文章的问题在于,对泥土是否真正了解,小作者与泥土是否有真正的接触,是什么事情使你对泥土的印象有所改变呢?文章不仅仅要关注技巧,还要用心思考。你说平凡的人像泥土,但是泥土有些方面是令人感到厌恶的,但是平凡的人自然不会有这些方面。要关注细节,用心雕琢,一篇好得文章,应该是无懈可击的。

  点评老师:刘聪漪老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:泥土_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved