欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:效率不是一切

哲理故事:效率不是一切

2012-05-15

  在一个小山村里,一位母亲辛辛苦苦养大了自己的儿子,并送儿子上了大学。当儿子大学毕业参加工作的时候,母亲也已经白发苍苍了。能自己独立工作挣钱的儿子开始寄生活费和保姆费给自己的母亲。

  一开始,他的收入并不高,于是每个月除了自己的生活开销以外,余下的工资都按时寄给母亲。后来,他职位提升,工作越来越忙,变成了一季度寄一次钱给母亲,钱的数目也在一点点增加。再后来,寄钱的时间变成了半年。最后,也许是考虑到效率问题,儿子给母亲寄钱的时间变成了一年一次。

  可是,当儿子一次性寄出了母亲全年的生活费和保姆费后,却收到了母亲的一张汇款单。母亲只接受了一千元钱,剩下的又全部寄回来了。随同汇款单寄出的,还有一封信。儿子有些奇怪,便连忙打开信看。

  在信上,母亲说:以前,每次收到你的汇款单,我和村里的邻居们都要高兴好几天。每一个月,我们都等待着这样的欢喜和满足。我退回去的钱,希望你每月寄一点,这样,每个月我们都能够高兴一阵子。

  儿子恍然大悟。同样多的钱,如果自己每个月都寄出一部分,带给母亲的欢乐将会大大增加。尽管自己花的时间多一点,但对于母亲来讲,快乐和心理的满足是难以用时间来计算的。而如果自己一次性寄出所有的钱,虽然减少了麻烦、提高了效率,但对于母亲来说,快乐的次数便大大减少了。

  有时候,效率并不是从简单的表面现象来看的。对于能够产生出更大的心灵满足的情况来说,效率就显得不那么重要了。而且牺牲暂时的效率来换取更大的动力,从而产生更高的效率,无疑是一种明智的选择。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:效率不是一切
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved