欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:表扬与批评

哲理故事:表扬与批评

2012-05-15

  小刚和小明贪玩,天黑了才想起来写家庭作业。可是到家后怎么也想不起来老师留了什么作业。他们抓耳挠腮的想了老半天,不写当然是不行的,要是去问同学,天又太晚了。

  他们只好把大概记得老师说的页数的题都写了一遍。

  第二天,他们各自的班主任检查作业的时候,发现了他们多写了几页,叫他们上前去询问,他们说忘了留什么作业了。

  小刚的班主任听完当着全班同学的面说:“今天咱们班有位同学要提出表扬,他因为忘记了老师留给他的作业,所以多做了好几页的题。这样不但完成了老师留下来的作业,还多做了练习。”

  而小明的班主任却当着全班同学的面说:“今天咱们班有位同学要提出批评,他上课没有注意听讲,以致没有记住老师留下来的作业。虽然他多做出了好几页,但是我不认为他的行为要得到表扬,而且我还有重重的罚他。”

  小刚得到了赞扬很高兴,他觉得老师认同了他的做法,以后老师留作业的时候他都不认真听,反正回去多做几道就行了,慢慢的他连上课也不注意听讲了。

  小明得到了批评很难过,也为自己的行为感到懊悔,从那以后每次老师留作业他都会认真的记在本子上,慢慢的养成了习惯,课堂上也变得专心一志。

  相同的事,不同的处理方法,结果就会截然。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:表扬与批评
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved