欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:是鹰还是雀

哲理故事:是鹰还是雀

2012-05-15

  古时候,有位状元爷,喜得一子。亲朋前来道贺,见此子前庭饱满,夸他长大之后必定子继父业,状元之才。

  状元爷听了乐不可支,心里暗道,雄鹰之子,焉能是雀?

  此子长到五岁便被状元爷送进了私塾,可他对读书并不感兴趣,喜欢和别的孩子一起玩闹淘气。到先生讲课的时候,他就瞌睡。私塾先生对他毫无办法,偶尔和状元爷说起此子不喜读书。

  状元爷听罢怒不可歇说:“我的儿子必定行,是先生没有育人之才吧?”

  教书先生无辜的被状元爷羞辱了一番,再也不管此子,他爱来就来,爱走就走。教书先生不管他,此子就让书童替自己念书,他跑出去玩,久而久之书童倒是练出了一手好字,对文章也颇有见解。

  每次状元爷考他,他就让自己的小书童写好文章交给状元爷。状元爷看后很满意,有意无意在亲朋面前显示,亲朋夸道:“真不愧是状元之子,文章写的就是好。”状元爷听了更加欣喜。

  转眼间此子长大了,他和书童形影不离,常常关上门做学问。做出来的文章有模有样,状元爷看后更加安慰。

  一次,有位亲戚要写一张状子。想让此子代笔,就对状元爷说:“我请另公子帮我写一篇状子,不知可否?”

  状元爷正好想让儿子在众人面前露一下脸了,于是叫此子写状子,此子说:“行!我马上回书房写去。”说完拉着书童就跑。

  状元爷想让儿子当众表演一下,阻止道:“干嘛回书房写去,我这里就有纸墨,就在这里写吧!”

  此子听罢脸都白了,连连摇头说:“我习惯回书房写。”

  状元爷无奈只好说:“那你回去写吧!”

  此子顿时松了一口气,急忙拉住书童要走,状元爷又道:“今天老仆人有事回家乡了,让你的书童在这里伺候吧。”

  此子听完脸色惨白,眼巴巴的看着书童。最后他一挺身来到状元爷面前说:“父亲,我根本不会写文章,我以前那些文章都是书童帮我写的,如今你不让书童和我一起去书房,我怎么可能写出来文章来!”

  状元爷听完勃然大怒说:“你……怎么可能?你我的儿子,怎么会写不出文章来?”

  此子委屈地说:“我真的不喜欢读书,看见书本我就想睡觉,反而我的小书童非常喜欢读书,所以我的文章都是他代笔的。”

  状元爷听完非常生气,把此子狠狠地打了一顿。骂道:“滚……我怎么能生出你这么笨的儿子。”

  此子听完很伤心,第二天便离家出走了,他在外面历练了几年,学会了很多手艺,回到家乡后,他的手艺虽然不被状元爷看好,可是城里的人都喜欢找他帮忙,渐渐的他的威望不在状元爷之下。

  有一次状元爷亲自看他做木匠活,认真精细,做出的柜子很好看。他不由得感慨,三百六十行行行出状元,就算不会读书,也能光耀门第。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:是鹰还是雀
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved