欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:难得糊涂

哲理故事:难得糊涂

2012-05-15

  清。书画家、文学家郑板桥有句名言就是“难得糊涂”。当然,郑板桥从不糊涂,他之所以兴叹“难得糊涂”,自有其苦衷所在。也许正是因为如此,他被称为“真乃绝顶聪明人吐露的无可奈何语,是面对喧嚣人生,炎凉世态内心并发出的愤激之词。”见《广陵奇才——郑板桥传》

  大家都知道,“聪明难,糊涂难,由聪明变糊涂更难——难得糊涂”。

  今天,我们对贪官并不陌生,也许你的身边就有,他们个个聪明绝顶,把人民的血汗钱装进自己口袋里,一点也不糊涂。等东窗事发后,却糊涂了,问什么都不知道,脑袋里一塌“糊涂”;甚至于大白天说梦话——我没贪,是借;更甚者说我对发展当地经济有贡献,我花公家的钱就是自己的钱,算不了什么,云云。

  今天,也有的领导,明知道自己当了黑社会的保护伞,这时却又装起糊涂来,能编出一百个理由来让那个别分子任意地去危害社会和人民的生命财产安全。

  今天,有的单位的头头明知道自己身边有老黄牛式的人物,任劳任怨的工作和生产,只是不会献媚,单位有什么好处头头却往往装糊涂,好处到不了他们身上,却到了狐狸般狡滑的人身上!

  今天,我们在大是大非面前,人人都要丢掉那“难得糊涂”,更不要装糊涂,让我们更聪明起来主持正义和公道为好,多想着人民多为人民做好事为好。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:难得糊涂
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved