欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:画与白纸

哲理故事:画与白纸

2012-05-15

  有个小伙子,他的爱情之路很坎坷。他对一位老者说,我在每段恋情开始的时候,都很忠诚,可是相处久了,发现了对方的缺点,就开始失望了,因为自己是个完美主义者,最后只能分手再分手……

  他问老者:“先生!我要怎么爱,才能维持一段感情到白首。”

  老者让他坐下来,拿起一张白纸放在他面前说:“请你在这张白纸上画上你最爱的风景。”

  然后,就静静地站在边上看着他画,小伙子画的很认真,可是画着画着一笔出错了,他仰起头对老者说:“哎!画脏了,换一张纸吧!不然画不出我想要的风景。”

  老者摇摇头说:“你不能换,请继续。”

  小伙子看着脏了的画已经失去了原先的耐心,胡乱地画着,越画越糟,他只得又抬起头对老者说:“求你了!给我换一张纸吧!这张纸已经被我画乱了,我想我不能在这张纸上画出最美的图画了。”

  老者继续摇头说:“我看你画的很好,请继续!”

  这时候小伙子已经完全丧失了耐心,他更加不用心的去画,这张纸被他越画越乱,简直看不出画的是什么。”

  这一次他沮丧地说:“这回你该给我换了吧?”

  老者看着被他画成一团乱的白纸说:“不能换,我只能给你橡皮,让你去修改画上面的错误。”

  小伙子听完非常生气,甚至拒绝去画。

  老者指着他的画说:“开始你很认真,画的也很好,可是当画出一点错误的时候,你不是想着马上改正,而是想着要求换一张,我不同意你换,你就开始乱画,以此来达到你想要放弃的目的。这就像你对待爱情一样,就算给你无数次机会让你重新开始你都依然会失败。”

  小伙子羞愧地低下了头,只好拿起橡皮认真去修改乱成一团的画。中途几次他都想放弃,可是当他看见老者嘲笑的目光时,他又坚持地埋下了头。

  一个小时过去了,两个小时过去了……他越来越认真,越来越投入,现在的他已经忘记了老者,忘记了身在何处,他的眼里心里只有眼前的画,最终他把画满意地举了起来给老者看。

  老者则拿出一大叠白纸说:“我看画的还是不好,脏兮兮的,还是给你白纸你重新画吧!”

  小伙子却紧抱着自己的画说:“不要!我这么费劲才把画画好,我可不想再重画了。”

  老者含笑地点点头说:“知道付出和珍惜,我想你再遇见爱情的时候会成功的。”

  小伙子拿着画恍然大悟。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:画与白纸
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved