欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:拔菜育才

哲理故事:拔菜育才

2012-05-15

  晓宇是个好学的孩子,他起早贪黑努力读书。可成绩并不如意。他很郁闷也很困惑,为此他更加努力的学习,有时看书看到天亮,久而久之他变得很没精神,老师讲课的时候他常常瞌睡。

  他的班主任王老师看到他这个样子,对他说:“你周末的时候来我家一趟,我有事和你谈。”

  到了周末晓宇一早就从家走,王老师家在郊外,沿途坐了很久的车,等他到王老师的家里的时候。已经中午了,王老师的爱人告诉他,王老师在园子里种菜,让他自己去找。他听话的走进园子,只见王老师正在园子中拔没长好的生菜,拔下来的菜随手就扔在一边。

  晓宇奇怪地问:“王老师你怎么把这些没长成的生菜拔掉了,太可惜了。”

  王老师笑了笑说:“没事,我看你最近上课不注意听见,以后上课要认真听讲知道吗?好了,没什么事你回去吧!”

  就这一句话大老远的让他跑一趟,晓宇很气愤,边走边在嘴里嘟囔着:“这些事在学校就可以交代了,干嘛非要让我大老远的跑来一趟,耽误时间。”一想到耽误时间,晓宇不由得加快了脚步,希望快点回去温习功课。

  转眼又到了周末,王老师同样让他去他家一趟。

  晓宇不敢不去,去了看见王老师继续在拔着没长成的生菜,又是对他说些鼓励的话,就让他回去。

  三番几次,晓宇忍不住问王老师:“王老师您老让我周末来你们家,这样太耽误我的温习的时间了,希望王老师要是没有什么重要事的话,不要在叫我来了!”

  王老师瞧了他一眼说:“你看看这些生菜有什么变化吗?”

  晓宇不耐烦地看了看说:“比以前长大了。”

  王老师又让他看园子中的另一片生菜地问:“你看看这生菜地,有什么不同。”

  晓宇看了看说:“这片生菜地没有前一块长得高长得大。”

  王老师拍手笑着说:“对!很对,这就是我为什么要拔走那些没长好的生菜幼苗,因为只有我拔掉一些生菜幼苗,剩下的生菜才会更多的吸收土壤里的养分和水分,才会长高长大。”

  说道这里,王老师停顿了一下,拍着他的肩膀继续说道:“就像你每天只知道一味的苦学,硬把所有的知识都灌进脑海,可脑海里因为灌输了大量的知识,不能消化吸收,所以你的成绩一直上不去。我之所以让你来我家的原因,就是让你适当的休息,劳逸结合才能出好成绩。”

  晓宇这才恍然明白王老师的良苦用心!

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:拔菜育才
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved