欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:管好自己的舌头

哲理故事:管好自己的舌头

2012-05-15

  一天,一个人急急忙忙地跑到某位哲人那儿,说:“我有个消息要告诉你……”

  “等一等,”哲人打断了他的话,“你要告诉我的消息,用三个筛子筛过了吗?”

  “三个筛子?哪三个筛子?”

  那人不解的问。

  “第一个筛子叫真实。你要告诉我的消息确实是真的吗?”

  “不知道,我是从街上听来的。”

  “现在再用第二个筛子审查吧,”哲人接着说,“你要告诉我的消息就算不是真实的,也应该是善意的吧。”

  那人踌躇地回答:“不,刚好相反……”

  哲人再次打断他的话:“那么我们再用第三个筛子,请问,使你如此激动的消息很重要吗?”

  “并不怎么重要。”那人不好意思地回答。

  哲人说:“既然你要告诉我的事,既不真实,也非善意,更不重要,那么就请你别说了吧!这样的话,它就不会困扰你和我了。”

  有时候我们着急告诉别人的事情,也像这个人要告诉哲人的消息一样对人对已毫无益处,如果我们先用“真实、善意、重要”这三个筛子筛一下我们要说的话,我们就会发现,很多话其实根本不必说,也不用说。

  语言是一把双刃刀,当我们兴冲冲地去对别人说三道四时,我们自己本身也会受到伤害,只是我们没有发觉而已。学习掌管好我们的舌头吧,不要让它任意妄为。你会发现:当你管好了自己的嘴,你自己就能管好你的生活。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:管好自己的舌头
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved