欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:生气不如争气

哲理故事:生气不如争气

2012-05-15

  快乐是一种心,无关贪欲。心怀豁达、宽容与感恩,生命永远阳光明媚。人生有得有失,聪明的人懂得放弃与选择,幸福的人懂得牺牲与超越。能安于真实拥有,超脱得失苦乐,也是一种至上的人生境界。

  唯美的文字,能净化每一个人的心灵;哀怨缠绵的文字,能使人充满忧伤与惆怅;充满鼓励性的话语,更能引起人的共鸣与奋发……但是现在的我只欣赏一句话:生气不如争气。

  愚蠢的人只会生气,聪明的人懂得去争取。

  人生中,处处皆有“气”,事事都有“气”。没有“气”的人生,那不是生活,是幻想中的“乌托邦”。人生不如意之事十有八九,学着莫生气,就是人生的另一个境界。就像一首打油诗写着:“人生就像一场戏,别为小事发脾气,回头想想又何必,别人生气我不气,气出病来无人替……”记得生气时也要微笑。

  山不过来“我”过去,要有一种傲气,把逆境看作是成功的一所最好的学校。在逆境中微笑,就愈显得笑的不易,笑的可贵。就像有些人说的:流泪,不代表我伤心,微笑,不代表我开心……所以在挑战逆境的道路中,不乏有“失败”相陪,但要谨记失败不失志。要学会的是,在顺境中感恩,在逆境中依然乐观,专心致志,一路上前。常言道:经受了火的洗礼,泥巴也会有坚强的体魄。

  人生不就是要痛痛快快的活着吗?要学会知足常乐,不要总为失去而痛苦,因为失去就代表着重新拥有。聪明的人懂得放弃,真情的人懂得牺牲,幸福的人懂得超越,安于一份放弃,固守一份超脱,才是人生价值。“世上本无妒,庸人自扰之”,只有愚蠢的人才会时刻与愤怒为伍!要学会拿得起放得下,刷新你的明天,忘掉你的过去……

  怨天尤人,只会增加自己的“气包”。倒不如,把所有的怨气运用到自己的斗志上,虽然很苦,殊不知,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有在艰苦的环境中磨练自己,才能为以后的成功铺平道路,要学会变怨气为争气,来“填饱”自己的底气,即使不能如愿而行,也要尽力而为!

  乐观的人懂得选择与放弃,拥有一个美丽的人生,拥有一个快乐的生活,是每个人都渴望得到的,那就必须少点生气,多点微笑。可是,当你为生活琐事斤斤计较的时候,当你为一件已经过去的事情耿耿于怀的时候,当你让仇恨的种子埋在心底的时候,你又怎么会快乐呢?面对人生的烦恼与挫折,人生最重要的是摆正自己的心态,积极地面对一切。一味地抱怨与生气,最终受伤害的只有你自己。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:生气不如争气
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved