欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 专家点评 > 守望的日子_800字

守望的日子_800字

2012-05-14

作文网专稿 未经允许不得转载

  十多年前,家中养过一只白毛犬,足有丈高,体型健硕,且十分通人性。后来,白毛犬老的实在不行,去了。

  这之间很多年家中没有再养过狗。

  有一年,父亲不知从哪里弄来一只小黑狗,模样十分可爱。于是母亲给它取了一个威武的名字叫“黑豹”,寄望它能像豹子一样勇猛,那几年家中光景不错,黑豹很快如它名字一般长得坚实高大。

  初三那年,学校因为升学压力要求上晚自习。因此,我每天很晚骑着自行车一手举着手电探路回家,清早摸黑出门。那时候胆子特别小,不信奉无神论。因此,每晚下课后推着车子出了校门就开始狂踩踏板直往家冲,直到听到一阵熟悉的犬吠才开始放慢速度,放松绷紧的神经缓口气。这时候黑豹已经看见手电灯光欢喜的叫着奔向我,我也就觉得安全了。往后的日子,那些清晨、深夜的黑暗里总会有黑豹的远送与欢呼相迎。那些紧张的日子也那么不慌不忙地悄然度过了。

  后来,顺利进入县一中,寄宿在学校,每个月回去一次。黑豹依然会老远跑过来迎接我,似乎比从前更加开心,摇头晃脑的。它用它简单、欢快的呼声一路驱赶我对前路的害怕,带给我前行的勇气。它守望我回家,我也守望在它的守望里回家。

  高一还没有念完。那次,像往常一样从学校回家,离家越来越近,却始终没有黑豹的夹道欢迎,心中一阵莫名的失落。一进家门,便问黑豹哪去了。母亲轻声说被人药了……

  之后陆陆续续家中养过几只黑狗,母亲都把它们叫黑豹,可惜寿命都不长。后来,家中便不再养狗了。

  我怀念被黑豹守望着的那些日子。感谢它陪我度过了人生的第一场大考,感谢它守望了我的青春前奏。

 

    湖南益阳桃江县高三:刘苏

  点评:小作者讲述了一只一直陪伴着自己的小狗的感人故事,文章重点描写了小狗守望自己,陪伴自己度过中考。中考对很多学生来说是很艰难,也是很珍贵的经历。这只小狗的陪伴让段时间不在孤单,也感受到了小狗的忠诚。

  其实初高中阶段,能够把身边的人、事、物写好,就能够表现出真情实感,好作文也就不愁了。

 文章反复提到“守望”一词,也是点明中心,深化主题的好方法。

  点评老师:燕京华老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:守望的日子_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved