欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 续写改写 > 《我的第一本书》——相见(续写)_900字

《我的第一本书》——相见(续写)_900字

2012-05-14

作文网专稿 未经允许不得转载

  傍晚阴森森的,景物的线条十分凄凉。我走在村里这条就的小路上,一些旧的记忆画面在脑海深处闪动起来,和面前的景象重叠在一起,野草葳蕤,墙亘垂危,其间探出的一两朵小野花倒是能唤起童年的回忆。

  忽然隐隐地望见前方有一个渺茫的黑影,相向而行。近了,也看得稍微清楚些;他耷拉着脑袋,身上的衣服紧巴巴的,穿的褪了色,胳膊上挎一个小竹篮,里面装了些鲜艳的包装的小玩意。

  我们之间的距离不断缩短,他一直低着头,徐徐地走着,似乎没有看见我。

  与他擦肩而过的时候,我安之若素的注视着。对方那个深陷眼窝中的那种无比熟悉感,触电般的使我停下脚步,我回过身,望着那个惆怅的身影,怀着不安,但还是轻轻唤了声:

  “乔贞?”

  那个身影顿了顿,僵硬地回过头,目光始终低垂。

  “你是?”他的声音沙哑而低沉,仿佛推开吱呀的旧门。

  从未想过此生会再遇到乔贞,突如其来的相遇使我异常的兴奋和激动,我用热切的目光回应他,声音里掺着粗气:

  “成汉,史成汉,小时候我们在一起的,你记得吗?”

  他惴惴不安地转过身子,精神恍惚,惊愕的目光扫了过来。我等待他把我从遥远的记忆中翻找出来,这个过程中,我都没有发现自己竟憋红了脸,实在有些急了。

  终于,他嘶哑的声音响了起来:

  “成汉?你真的是成汉!”那声音如鼓点般愈来愈大,最后几乎是吼出来的。

  我箭步冲到他的面前,握住那冰冷而粗糙的瘦手,将来自心底的温度传给他。

  “我是,我是。”

  他的身体抖抖瑟瑟,有点立足不稳,呆呆的望着我。

  他完全说不出话来了,最后从唇齿之间挤出了几个字:

  “到我家坐坐?”

  “好。”不假思索的回复。

  并行与他走着,他土色的脸上仍是惊讶的表情,似乎凝固在了相见时的时间里。

  “乔贞,你还记得那本书吗?就是,那本国语书。”

  “当然记得,只是,只是早就不在了。被我爹当柴烧了。”

  我可以瞥见他发红的眼眶,锥心般的地痛,怎么也没想到他惟一的一本书是这样丢失的。抑住内心的抽搐,淡淡地哦了一声。

  “狗,大狗,小狗,大狗挑,小狗也跳……”突然想起这篇课文,用极其柔和的声音念着。同时也可听到乔贞模糊的喃喃声,心中是无法名之的颤抖,也终于看到了乔贞脸上微微扭曲的笑容。

  一阵风吹过,凉凉的。这时,我才发现自己早已泪流满面。

 

    山东济南山东大学初二:小俙

不够精彩?再来一篇
我要点评:《我的第一本书》——相见(续写)_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved