欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 论考生作弊一说_1200字

论考生作弊一说_1200字

2012-05-14

作文网专稿 未经允许不得转载

  “分分分,学生的命根。考考考,学生的法宝。”考试考试作为一种重要的社会现象而存在着。一个人从入学开始,经历小学,中学,大学,甚至更高等的教育。在这个过程中,考试一直做为检验其学习成绩的重要方式而存在着。而照目前来看,学生违纪作弊现象越来越普遍。尽管全国多所高校为了防止学生违纪而制定并实施的各种措施。但,终究还是——治标不治本。

  要想治理根本问题,就应从多方面角度来分析:一,从社会角度,是不科学的社会评价体系,一次的考试往往不能判定人的终生。二,考试内容过于陈旧,以识记型试题为主,虽相于古代来说,不及四书五经,孔子等儒家经典,但难度指数也极高。三,部分监考老师不严,只会放纵学生,任其随意摆弄,把试题玩弄于鼓掌之中。四,学生自控能力差,并没有清楚地意识到自己是个学生!该做什么,不该做什么。以上四点,较为简略的概括了“考生作弊,我们该怎么办”的问题。其实还不仅仅只有以上这么多,其中还有家庭,老师等问题。

  为此,我们调查了100位同学,分别做出了以下回答,结果有些出乎意料:27%的同学表示,在作弊是非常害怕,42%的有点害怕,非常淡定的占21%,还有不少大学生认为作弊的目的是为了防止挂科。从作弊手段来看,有69%的同学喜欢有打小条来作弊,6%的同学选择用高科技手段来作弊。而在考试过程中,见过别人作弊的人将近八成。由此,我们不难看出,考试作弊现象在当今社会中愈来愈普遍。然而,通过上述调查,我们可以清晰的感受到现阶段考试作弊现象越来越严重,作弊手段不断翻新,实属罕见。

  治理当前学生作弊现象,应从三方面来遏制:第一,从社会角度,判定一个人的成绩不仅仅只是在看学校的成绩,抛弃只注重高分数的陈腐观念,发掘更多的,在多方面可塑的人才,方才能实现我们中华民族的人才强国的策略。第二,从学校角度,学校不能只注重好学生的将来与发展,不应歧视某些成绩差的学生,成绩好的同学一定不能自高。自大。沾沾自喜,每个人都是自己的天才,既然都是天才,那为什么还要去抄袭?第三,从学生自身的角度,学生学习是为自己而学,并不是为了自己和老师,要想好好学就应谦虚向学,也应脚踏实地的去做人!

  我们青少年是国家的未来和希望,应时时谨记:

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。

  择善人而交,择善书而读、

  择善言而听,择善行而行。

  勿以恶小而不为,勿以恶小而不知。

  生活没有目标,犹如航海没有罗盘。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

  改变你的想法,就会改变你的世界。

  我们由此不难看出,改变”你”的世界就是改变青少年的本身心理,而改变青少年的心理就只能用教育。如:“没有规矩,不成方圆”教会青少年从小懂得做人的道理,养成良好的行为习惯,是培养人的基础工作。

  作弊,对于我们青少年来说实属不应该。考生作弊,也反映了学校的管理制度不严为格。如果学生作弊现象愈发愈严重,那我想,只能以一句“废除考试制度“简单了事了吧!

 

    浙江温州永嘉县初二:刘志鹏

不够精彩?再来一篇
我要点评:论考生作弊一说_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved