欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 从培养兴趣入手提高学生作文水平

从培养兴趣入手提高学生作文水平

2012-05-14

  兴趣是学生作文的内驱力。因而唤起学生的写作兴趣对提高学生的写作水平起着至关重要的作用。兴趣的形成由低到高有以下三个阶段:一是感到有趣,二是产生乐趣,三是达到志趣。志趣是作文兴趣的最高层次,形成了志趣,学生对作文的兴趣就会长久。因此,语文教师必须循序培养兴趣,激起写作欲望,才能收到较好的效果。那麽教师怎样做才能使学生对作文有兴趣并提高写作能力呢?

  首先,一个有效的方法就是要正确评定作文成绩,鼓励他们作文中的成功点,我在作文中发现,他经过努力写作文,如果教师给他较高的成绩他就会由衷地体会到作文中取得成绩的欢乐和自信,感到作文有趣,从而更努力地写好作文,如果作文常常不及格,就会失去信心,就会讨厌作文。所以对差生的作文也应该找出成功点,一次不行,让他修改后再写,然后给予肯定,这样,原先对作文丧失信心的同学也会觉得经过努力会有希望的,慢慢地就喜欢上作文了。教师对学生的真诚和美好的希望,是学生搞好学习的巨大动力,作文评改中流露出对学生的爱和希望尤为重要。在作文评改中不管作文中出现怎样的情况都应该冷静地提醒自己:爱学生,给他们以希望,或安慰之,或兴奋之,或鼓励之。让学生在和谐宽容的气氛中领悟道理,尽量不伤害学生的自尊。

  第二,及时反馈信息,让学生尝到作文的乐趣。学生对作文本身不可能产生多少直接的乐趣,就要引导他们去认识作文结果,以唤起间接兴趣,依靠意志力量钻进去。学生写作文,希望把信息传递给教师,教师收到信息后,要及时处理和反应,尽快把信息反馈给学生,贵在及时。时间过长,学生对此次作文的印象就会淡忘甚至忘却。所以当学生作文交上后,教师要尽快发给学生,并引导学生利用获得的反馈信息,对比作文时头脑中留下的记忆印象,强化正确,改正错误,明确努力方向,从而刺激学生作文的积极性。我每次收到学生交上来的作文后,大多数学生的作文都得到了面批,除了及时指出个人的优缺点,还在全班范围内传阅作文,张贴好作文,向报刊推荐好作文。另外,我把自己读过的好文章,好作品,也经常向学生介绍交流。信息广泛地反馈到学生那里,使学生尝到乐趣,容易激发起他们向好的学习,早成你追我赶的学习气氛,作文的兴趣也就越来越浓了,学生看到了作文的价值,创作的热情也就自然产生了。

  第三,组织各种活动,让学生形成作文志趣。志趣,是兴趣发展的高级水平,是崇高目的和浓厚兴趣相结合的产物。如果学生作文目的明确,又有浓厚的兴趣,作文志趣就形成了。为了给学生多创造些"自我表现"的机会,我精心组织一些活动,在活动中培养学生的志趣。例如:课前的一分钟演讲;成立文学社;口头作文比赛;诗歌朗读比赛以及介绍自己认为最好的书等活动。课前的一分钟演讲效果良好。刚开始时,有些学生不能脱稿,但经过半年多的时间,不但全能脱稿,还有质量,并形成习惯,既增强了口头表达能力,应变能力,又大大地激发了作文兴趣,提高了写作水平。寒假期间组织学生编写春联活动,抽空在班上念,看谁编写的好。有时让一个组出上联,让一个组同学对出下联。学生很感兴趣。还让同学把自己写的好作文装订成册,自我欣赏,也在班上传阅。学生们在这些活动中尝到了创作升腾的喜悦,以自己的劳动成果感受到精神上的满足。这些喜悦和满足又反过来成了作文的直接动机,促进学生更自觉地作文。作文的兴趣就向高级层次发展了。

  我在教学实践中体会到:只要重视作文教学中的人的因素,既重视培养智力品质,又重视培养非智力品质,采用多种方法培养学生对作文的兴趣,那么学生们就都会愿意写作并且水平也会有很大的提高。

不够精彩?再来一篇
我要点评:从培养兴趣入手提高学生作文水平
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved