欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 中考考生作文需注意五个方面_1200字

中考考生作文需注意五个方面_1200字

2012-05-14

  首先,不要抱着靠“宿构套写”甚至抄袭赢得高分的幻想。事先构思好一篇文章,到时不管合适不合适就生搬硬套,往往会造成穿靴戴帽或偏离题意的问题。这样的作文会给阅卷教师很不好的印象,得分当然大受影响。抱着抄袭别人作文的想法更要不得,个别考生有侥幸心理,以为自己抄袭的作文别人或许没见过,其实,抄袭的作文往往能够露出蛛丝马迹,一旦被识破就给零分,千万不可把作文当做赌博。专家称,考生备考多读范文有必要,但关键在于从其中揣摩文章立意、构思,学习语言、表述,为己所用,而不是模仿、套抄内容。

  第二,不要在选写记叙文的时候胡编乱造。中考作文虽然允许编故事,但反对脱离生活、不合情理的胡编乱造。专家指出,近年来发现考生编造情节的现象较普遍,有的考生为博得同情得高分,不惜编造,这类作文将会在阅卷时“碰壁”。专家指出,一篇作文能否打动阅卷老师、得到高分,因素是多方面的。情节真挚是首要的,即使是源于生活的虚拟情景,也应包含着真情实感。那些假话、大话、空话、套话必定不受欢迎。

  第三,不要轻视文体要求。近年来中考作文一般来说不限文体。有的考生一看试题要求上有“文体不限”的字样,下笔就不管不顾了,这样写出来的文章往往不伦不类。应该说,这是认识上的一个误区。文体不限,并不是不讲究文体,而是要考生根据写作内容,自由选择自己擅长的文体。大多数考生,往往比较熟悉偏于记叙的文体,考试时应该注意发挥这一长处,特别是形象思维比较发达,善于描写的同学就可以选择记叙文来写;逻辑思维比较发达,善于议论说理的同学,就可以选择议论文来写;感情丰富、视野开阔的同学,就可以选择散文来写,如此等等。考生选择自己擅长的文体写作,才能顺利成文。否则,文体不明,表达方式混乱,写出来的文章既不属于这种文体,又不属于那种文体,成为文体上的“四不像”。文体不明,行文是无法切题的。专家称,中考中创新可以,但应当注意两点:一是文体形式一定要与内容符合;二是既然选择了一种文体,就应按照文体的特点、要求展开写作。

  第四,不要忽视选材的“鲜活”。作文材料是否新鲜,能够从中看出考生的阅读是否广泛,对生活是否关注。在近年来的中考阅卷中,经常发现考生在选取材料方面的“老一套”,举出的例子是用过千万次的。如屈原、雷锋、居里夫人的例子都是出现频率相当高的。再则,有的考生喜欢在作文中堆砌材料,却缺乏针对性的分析论证,这样空洞的作文是不可能得到高分的。要写出鲜活有灵魂的华章,专家建议考生将目光放到身边来:成长道路,身边的人、事都可以成为写作素材。

  第五,不要忽视审题。有的考生认为“话题作文是个筐,什么都能往里装”,要想跑题都不容易。其实不然,话题作文审题难度降低,并不等于取消了审题这一环节。话题作文不能够无限扩展延伸,它的范围再大也是有一定限度的,出了这个给定的范围仍然会跑题。须知“凭鱼跃”是在“大海”之上,“任鸟飞”也不能离开“空气”。舞台之上,你尽可以自由翻飞,但不能翻到舞台下面。只要是应试作文,就不可能没有任何限制,那种以为话题作文就可以信马由缰、无拘无束的想法,显然是对话题作文的一种误解。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考考生作文需注意五个方面_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved