欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 议论文怎样写得美丽

议论文怎样写得美丽

2012-05-14

  曾文广先生有一篇散文,题为“有一些夜晚仅仅属于自己”。此文说理机智,深刻,颇有看点。开篇两段,作者简略议及人生需要分享;其后。文章用四个段落详细阐述人生还需要独享,着实能引起人们的思考与共鸣。如果我们在写作议论文时也能这样从诗意这一层面致力追求,那么,议论文也便鲜亮而且迷人了。如何诗意地写作议论文?本文侧重从采点和设境这两个角度介绍一些方法,以期抛砖引玉。

  所谓“采点”,即我们构思写作议论文时,诗意化的着眼点。

  1、鲜活“是什么”:让对象诗意化。

  一篇议论文总有一个相对集中的议论话题,亦即对象。有的文章,议论的对象一目了然,直截明了;有的文章却不,其题目就是一个集约、内敛了丰富意蕴的形象,逗人遐想。例如,夏立君先生的《西域读李白》。文章叙写了李白家族在大唐最西缘——遥远的中亚碎叶的流浪、漂游。行文之中,作者不时点击西域的民族以及个性化了的生活细节,借以议论李白是伟大的漂泊者,具备西域骑士的骠悍、洒脱;李白的诗文充满异域情调和漂泊情怀;在李白心中,无处不是故乡,醉处就是故乡。——他拒绝根的存在;李白是诗人中的游侠——重侠轻儒,轻财重义,藐视权贵;李白诗歌中“骠悍与纯粹”的西域风格特点是与成吉思汗并列的在文化精神领域的“大手笔”。可以这么说,“西域”广袤而且边远,是一个令人神之往之的魅力名词;作者在“西域”与李白的诗文以及思想、个性之间觉悟出了一种本质的融通,从而捕捉到了相应的议论契机,文章形象鲜活而且纷呈,诗意盎然。

  2、生动“为什么”:让理由涛意化。

  议论的对象选定以后,一些文章便侧重阐发理由。例如《安于途中》一文,作者“感觉生命总是在途中”,这就形象地告诉读者,与生俱来,人总是在靠近某个可知或未可知的终点。以此为境,作者在文中逻辑而且形象地诠释了哲理生活的理由:人活着不能只是为了刻意靠近终结的辉煌。人生的风景在于充实生命的过程;“安于途中”并不是碌碌无为,得过且过,而是要关注人生过程,品味生活,展示生命魅力;生命只有在途中才成其为生命,生命不只是为了抵达,主要是为了经历,具体的经历构成了生命的精彩。必须补充一笔的是,在诠释以上的“为什么”时。作者还精心营构了“象中之象”,使得相应的理由更加生动而且具体。例如,在阐发“抵达并不那么重要,终点并不那么美好”时,作者以“花朵的终点是凋谢,道路的终点是绝境”设喻,警策人们:生命的终点是死亡。……这样的生花妙笔。全文俯拾即是。《安于途中》实在是一篇形象生动,义理隽永的绝佳美文。

  3、形象“怎么办”:让策略诗意化。

  有些议论文,诗意化的着眼点并非“是什么”。也非“为什么”,而是“怎么办”。李汉荣先生的《攀登我的南山》一文即为例证。作者认为,“人群有时是那么令人窒息,让人沉闷”,因为“人群是欲望的集结,是欲望的洪流”。于是,作者提出:“在人群之外,我们还需要一种高度,一种空旷,一种虚静,去与天地对话,与万物对话,与永恒对话。”为了产生“伟大的灵魂、伟大的精神创造”,作者进一步求索对策。首先,作者从反面否定了在“单位”、在沙发上制作的思想;接着,作者从正面呼告,需要登高,需要望远,需要面对整个天空作一次灵魂的深呼吸,需要从精神的高处带回一些白云,擦拭琐碎而陈旧的生活,擦拭缺少光泽的内心。在如此形象地议论之后,作者将诗意化的“怎么办”推向极致和高潮:我正在心中攀登我的南山。目光和灵魂正渐渐变得清澈、宽广,绿色越来越多。白云越来越多,我正在靠近伟大的天空……毋庸赘言,李汉荣先生的这篇散文诗意业已飞扬。

  从特定的角度讲,诗意的议论文必然包含丰厚的意境。在“采点”之后,“设境”(设置意境)至关紧要,以下努力不可或缺。

  1、捕“象”:丰厚文章的底蕴。

  台湾著名诗人洛夫先生的《诗人与酒》,是一篇非常隽美的议论性散文。独酌是哲学式的饮酒,对酌是散文式的饮酒,群酌不免会演变为戏剧性的饮酒。而在于诗人,酒可以浇去心中的郁闷和不平;酒可以渲染气氛,调剂情绪,资助谈兴;酒可以使人唤起联想,产生创作的灵感。酒是一种经历,是一种心境,是一种个性。古诗中送别与感伤的作品最多,古诗中流着的两种液体,“一是眼泪,一是酒”……作者如此许多的见解,充满诗意,充满哲理,其丰厚的意蕴,自然显出无尽的美丽。

  2、修辞:鲜活行文的神采。

  捕捉“意象”以后,欲使议论文形象并且生动地站立于读者面前,精心修辞便显得十分重要。大致说来,下列一些修辞容易鲜活议论文的神采。①比喻。在两类物体之间建立一种相似联系,从而引领读者进行相似联想,可比的形象浮现眼前,议论因此而生动亮丽。②借代。不必直接说出所要表达的人或事物。而是将其替代于与其密切相关的人或事物,如此,读者便有了奇妙的相关联想。议理也因之形象生动。③比拟。或将物当人写,或将物当物写,或将人当物写,这种修辞容易“人”“物”交融;当物性、人性之间达成了一种融通,议论便异常活泼而且形象了。④引用。或明引,或暗引,这种修辞运用于议论文,必然能够调动读者关乎某一特定情境的联想。甚至产生源于某种文化的觉悟。

  一旦明确了议论文的诗意化表达方式,具有了“采点”和“设境”的意识,我们的议论文题一定会呈现出“百花齐放”“万紫千红”的喜人景象。

不够精彩?再来一篇
我要点评:议论文怎样写得美丽
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved