欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 中考满分作文“凤头”_800字

中考满分作文“凤头”_800字

2012-05-14

  我们都知道:“良好的开端是成功的一半”,但许多学生考场作文不知道如何开头才能取胜,现例举中考满分作文的几种“凤头”作一些解读,仅供参考。

  一、拟人抒情式

  例:一直苦苦思索着你,我心中的精彩语文;一直苦苦追求着你,我心中的精彩语文。你给我清风与明月,你给我山光与水色,你给我碧海与晴空,你打通了我与自然的界限(选自2005年江苏无锡半命题“精”的满分作文《精彩语文》)。

  解读:考生开头就直抒胸臆:自己一直苦苦思索、追求着“精彩语文”。然后以第二人称行文,将“精彩语文”拟人化,用排比句具体写出了“语文”的“精彩”,拉近了人们与语文的距离,读来有一亲切之感。

  二、比喻抒情式

  例:生活如诗,诗意有尽情难尽;生活如茶,茶香满口情悠悠;生活如歌,歌到深处情难留;生活如酒,酒将醉时笑语盈……(选自2005年江苏无锡半命题“精彩”的满分作文《精彩一幕》)

  解读:开头将生活比喻成诗、茶、歌、酒,并以工整的排比句式,抒发了对生活的无比热爱之情,节奏感强,情意绵绵,令人陶醉。

  三、排比议论式

  例:我珍惜阳光,因为它给我温暖;珍惜晚风,因为它给我凉爽;珍惜绿叶,因为它给我生机;珍惜星空,因为它给我遐想(选自2004年江苏无锡以“珍惜”为话题的满分作文《懂得珍惜》)。

  解读:这篇文章的开头紧扣话题“珍惜”,采用议论的表达方式,以排比句的形式写出了自己珍惜阳光、晚风、绿叶、星空这些自然景物的理由,为下文展开“懂得珍惜”奠定了坚实的基础。

  四、情景描写式

  例:秋日的黄昏,荻带着一身的寂寞,走进了那片枫林中。踩着那些干桔的,失去绿色的落叶,嗤嗤啦啦的声音在脚底响起。荻蹲下去,慢慢捡起一片,一颗泪珠竟无声无息地滴落在叶子上(选自2002年山西太原以“公平”为话题的满分作文《被遗忘的角落》)。

  解读:秋日黄昏这一特定时间和落叶这一特定事物有力地烘托了自己寂寞伤感这一特定的心境,可谓浑然天成。使人立即想起鲁迅《故乡》的开头,“苍黄的天底下横着几个萧索的荒村”的景与“我的心禁不住悲凉起来”的情的水乳交融。可见考生也是学以致用。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考满分作文“凤头”_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved