欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 五月有奖征文:五月情_3000字

五月有奖征文:五月情_3000字

2012-05-14

E度网专稿 未经允许不得转载

  阳春三月,我们驻足在青春的路口,看彼岸花开;暖阳四月,我们徜徉在青春的小道,赏草长莺飞,而五月似乎来得不同寻常,它没有三月的高贵华丽,也没有四月的诗情画意。亦是如此平凡的驻进我的心底。

  五月——品味亲情的平凡

  今天很早就放学了,回到家,空无一人,闲来无聊,便翻箱倒柜看看有什么东西可以吃。拉开抽屉,无意间,一张泛黄的照片吸引了我的注意。取出一看,原来是五年前我和爸爸妈妈到桂林游玩时照的。看着照片上这个身穿T桖衫的男子,宽宽的额头、浓浓的眉毛、小小的眼睛,跟我仿佛是一个模子印出来的。可许久,又觉得那么陌生。——父母离婚这么多年了,我一直都是跟妈妈和后爸爸一起生活,亲生父亲从来都没有尽过该有的责任,有时候觉得自己跟大街上没人要的小破孩没有什么区别。心里这样想着,一两颗冰凉的泪水顺着鼻尖悄然滑落。

  晚饭时,一家人围坐成一团,我刚要开吃时,电话铃响了。拿起话筒,里面传来了一个男子的声音:“喂,我是爸爸;”爸爸!我的心猛地一震,感到空前所未有过的兴奋,霎时,像是有一个馒头塞进了我的喉咙,我一时说不出话来......挂断电话后,我来到饭厅,惊慌的神态引起了妈妈的注意:“谁打来的?”“爸..爸爸..”我有些哽咽了。“他打电话有事吗?”“额..他叫我周末出去玩。”我低下了头。“去吧!这是他对你应有的补偿!”

  那天下午,爸爸开车带我出去溜达了一圈。那天下午,我见到了以前从未见过的事物,吃到了以前从未吃过的东西。那天下午,我就像是王国里的一个公主,尽情地挥霍,尽情地玩耍。这对一个生活在普通家庭里的孩子来说,是多大的幸福,也是多大的诱惑啊!尤其是每每看到爸爸那真诚的眼神,听到爸爸那暖人的话语,心中埋藏着的种种怨恨顿时化作烟云,消失得一干二净。同时,一种不好的想法也在我的心头萌芽了。

  后来的一段时间里,爸爸与我的联系越来越多了,每次见面都像是一次隆重的仪式,那么华丽与高贵。金钱的诱惑让我对后爸爸更加反感,我认为是他破坏了我幸福美满的家庭,让本来属于我的公主梦瞬间破灭。尤其是看到他那穷酸样,心中的怒气不打一处来。渐渐的,我看他的眼神变得充满恨意,常常做出一些惊人的举动,比如:在他的饭里放沙,在他的洗脸水里倒辣椒水、在他的鞋子里涂胶水......可是,这些举动对他没有一丝效果,跟个无事人一样。我想,他的脸皮真厚,这么逼都不走,因此,我对他的恨更深了。

  一天中午,家里只剩下我和后爸爸两个人。时机到了,我直接挑起战争,在一场舌战之后,我在道理上明显败下阵来。心中的怒火难以压抑,于是冲进厨房,不知怎的,我竟控制不住自己的情绪,居然拿出了一把水果刀,示意要割腕。这阵势让后爸爸手足无措,在他准备收拾东西走的时候,妈妈回来了。我的心被吓得都快飞出来了。令我没想到的是,妈妈以迅雷不及掩耳的速度从我手中夺过刀,向着自己的胸口。我一下子傻眼了,脑子里一片空白,眼泪如小溪般哗哗落下。妈妈含着泪说道:“你不用再逼你后爸爸走,来撮合我和你亲爸爸了。如果我死了,你们三个都解脱了。”只听见”扑通”一声,后爸爸跪了下来,妈妈手中握着的刀也随之“砰”的一声掉到地上。我彻底吓住了,冲出门去。

  在街上,我无厘头地走着。看风撩起我的头发,那不是青春的活力与张扬,而是一丝丝愁绪和感伤。眼前的鲜花已不再色彩斑斓,眼前的大树己不再苍翠欲滴,就连我最喜欢的小猫小狗也没有平日那么可爱。空气似乎变得沉重了,脚步似乎变得沉重了,我的心似乎也变得沉重了。我不明白自己是对的还是错了。走着走着,我来到了一家商店门外,耳边响起了一阵歌声:“树上的鸟儿成双对..”“咦?这说的不正是七仙女与董永的故事吗?”我自言自语道。哎,世间太残酷了,好好的,怎么硬要把一对璧人拆开呢?还有梁山伯与祝英台,林黛玉和贾宝玉......想着想着,我突然茅塞顿开:妈妈喜欢什么样的人只有妈妈自己最清楚,我为什么要像古代的那些人一样要把一对相爱的鸳鸯拆散呢?于是,我小跑着回到了家。

  刚进家门,一股香喷喷的饭香扑面而来。只见后爸爸不停地进出厨房,我深深的感动了。这件司空见惯的小事今天在我眼中显得那么珍贵,一股浓浓的爱混着饭香飘进了我的心中,这爱虽然像白米饭一样没有华丽的外表,那么的平凡,但却是人们生命中不可或缺的。我朝后爸爸竖起了大拇指,示意他的饭做得很好吃,后爸爸擦了擦汗水,露出了欣慰的笑容。

  这个五月我经历了亲情波动,经历了情感纠结,也做出了正确的选择。我终于明白了,真正的爱并不来自表面的华丽,而是源于本质的朴实。

  上帝是聪明的,在赐予你一样东西的同时也夺走了你的另一样东西,在这个月里,我差点就失去了自己最要好的朋友。

  五月——聆听友情的歌声

  “我做我的改变,又何必纠结,那就拜托别和我碰面~”我和小雪手牵着手,哼唱着许嵩的歌走在学校的长廊里。小雪是我在这个班上玩得最好的朋友,因为缘分,我们在初中刚开学时被老师安排坐在一起。我的家离学校很远,说实话,她真的帮了我很多。

  后来,班上开展了“团体探究式”上课模式,我和小雪没有分到同一个小组。关系渐渐疏远了起来。这时,我又认识了一个名叫小瑜的女孩儿,她长得很清秀,而且特别有气质和修养。相处一段时间后,我得知她的家离学校也很远,于是便一起骑自行车上学和放学。

  一天,我发现课桌上有一个心形的礼物盒,盒子里有一页精美的小诗和一条心形手链,这是小瑜送我的,她在诗中说想和我做最好的朋友。想想小雪,想想我们曾经许下的誓言,我选择了保持沉默。

  直到有一个星期五,我和小瑜在校外吃小面,不巧碰见了小雪。小瑜故意靠我坐得更近了,见我们有说有笑,小雪尴尬地走向另一家面馆。我的心里像是打翻了五味瓶,很不是滋味。

  吃完小面后,我们来到教室,小雪、小瑜和我,我们三人面对面坐着,空气仿佛都被凝结了似的,没人敢说话,教室安静得连根针掉在地上的声音都能听见。一会儿,小雪把一张纸条塞进我的手里,其中有一句话是这样的:“如果你还和小瑜一起玩,我们就不要做朋友了。”不幸的是这张纸条被小瑜看见了。令我意想不到的事情发生了,小瑜把小雪叫出教室,说要跟她谈谈。这下,我的心都提到了嗓子眼。

  我怀着忐忑不安的心情在座位上等着,小瑜进来了。跟着小雪也进来了,趴到课桌上抽泣了起来,我怔住了,连忙走过去安慰。“叮铃铃,叮铃铃。”铃声响了,同学们陆续走进教室,见这情形,都用抱怨的目光盯着我,我自然成了这中间的罪人。我再也压制不住内心的情绪,非得一下子大哭起来不可,于是,我痛痛快快的哭了一场,没有害怕周围的目光,我打心眼里明白了夹心饼干有多难做,逐渐体会到了前几日发生家庭风波时妈妈左右为难的心情。

  就这样,自从那天过后,我和小雪的联系少了,可以说是没有再说过一句话。我们僵了,冷战了。就算是见了面也装作哑口无言,就算是眼神碰撞在了一起也会如闪电般骤然避开,我们期待见面,却又害怕见面,成了最熟悉的陌生人。

  这种关系持续了好长一段时间,在那段时间里我每天都感觉度日如年,对学校还产生了一种排斥感。直到最后,我们三人都成绩下降,老师也知道了这件事,在老师的调解下,我们三人和好了,成了形影不离的好朋友。

  校园里,操场上,我们三人手挽手漫步着,影子被阳光拉得好长好长,浅唱着张韶涵的(隐形的翅膀),让歌声载着我们的梦想从这里启航。

  这个五月我经历了友情波动,经历了情感纠结,也做出了正确的判断。我终于明白了,真正的友情不仅仅只停留在两个人之间,而是来自于朋友们的共同语言、喜好与梦想。

  品味亲情的平凡,聆听友情的歌声。这个五月,我重新认识了人生中不可缺少的亲情和友情,看到了曾经所不曾看到的,感受到了曾经所不曾感受到的。这个五月,这些人,这些事,编织成了一首美丽动听的歌谣,汇聚成了一条清澈见底的小溪,无时无刻不回荡在我的耳边,无时无刻不萦绕在我的心中,对于我的人生来说,这是多么刻骨铭心的回忆啊!

  五月,淡淡的来,淡淡的去,可这些点点滴滴却深深珍藏在我的记忆最深处。

  ——后记

    重庆万盛区重庆市初一:陈鑫

不够精彩?再来一篇
我要点评:五月有奖征文:五月情_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved