欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 作文讲评《日记一则——春雨》(一)

作文讲评《日记一则——春雨》(一)

2012-05-14

  今天讲一篇“小作文”——日记。这几天一直在讲非常小的作文,是要让大家对“小作文,大道理”有更深的体会。

  有妈妈说,孩子写作文如何如何的口水,如何如何的有问题。其实,所有的问题都集中在妈妈要求太高、太面面俱到。

  在《作文,多大点事儿——实战篇》中讲了操作的三个方法:一是口说加口水;二是仿写不仿抄;三是要“低度”,不要“高度”。家长要把对孩子写作的标准、要求降下来。当然,这里讲的标准、要求,主要还是指字数上、内容上。字数不必求多,内容不要求庞杂,立意不要求高,要从精致化、精细化来学习。就是写上一百个字,八十个字,也一定要求精细化。

  但凡孩子的作文不会写,或是写得有问题,就不能往高标准、多字数地去要求,要把标准降下来,从一百字、两百字的小作文开始写起。小作文见功夫了,写大作文就不成问题了。小作文容易练出功夫来,如果功夫还没具备,就让孩子写一千字、两千字的作文,那写出的一定全是“渣子”,一抖落就掉了、散了。

  大家手里有《基础篇》的,可以看看第四章里面的《小石潭记》。

  柳宗元,唐宋八大家之一。连标题带标点二百五十字左右,但处处是精华,处处都有写作的要领。所以,就学习作文来讲,要从小、从精、从低点入手。这就好比盖楼一样,假如一开始就让一个建筑师去盖一幢摩天大楼,那难度很大,风险很大,不如先让他盖个公共厕所试试;假如公共厕所盖得不错,那就试试让他盖个一层楼,看他盖得如何?想必,一个建筑大师也能把公共厕所盖得很好。

  我们知道“文以载道”。道是什么?就是思想性。要让作文有思想性,有思有想,那就不能有局限。多也可,少也可。但如果还有一个字数的约定:一年级要完成一百字,二年级要完成二百字,六年级要完成五百字,实则是一个误导。把孩子的注意力、家长的注意力全吸引到字数上。孩子作文字数还没顾得过来呢,哪还有注意力用在思与想上。孩子初学作文,把字数扔到他奶奶他姥姥那里去,不用管。忘掉字数的标准,从精细化、精巧化入手,让孩子把注意力集中在应该注意的地方。

  今天我们来从小作文、从精细化来学习。有书的朋友把《作文,多大点事儿——实战篇》翻到第35页,看一篇民国小学生的作文,来看看其中“麻雀虽小,五脏俱全”——精细小巧的道理。

  中秋日

  今天是中秋节。

  早上我们照常到学校里去。

  下午回家,看到院子里放着一张桌子,上面排列着许多果品,像梨、柿子、苹果、月饼等。

  还有一支香斗,香烟正一缕缕向上吹着。

  我想,晚上,还要同弟弟妹妹出去赏月呢。

  全文不到100字,希望大家慢慢地看,细细地去品味。这篇作文好在哪里?紧扣主题,有详有略,结构严谨,动静生趣。既然题目是《中秋日》,那就要讲一整天的活动:早上干什么,下午干什么,晚上干什么。以时间为序,组成三个对称段,使整篇作文有了完整有力的结构。

  头:今天是中秋节。

  脚:我想,晚上,还要同弟弟妹妹出去赏月呢。

  身:以对称的形式展开的。

  因为有了对称,所以本文写得很丰满,体现在以下几个方面:静与动对称:静——上面排列着许多果品,像梨、柿子、苹果、月饼等;动——还有一支香斗,香烟正一缕缕向上吹着。动静结合,写得很活。一动一静的结合产生了一种灵动的画面美。

  ---------------------------

  低年级的孩子,或者说刚学习作文的孩子,学习作文的笨办法:多用“有的……有的……;有些……有些……;一面……一面……;或者……或者……”。这些关联词,只是一个外在的表现;内在的实质,就是对称。由这些关联词组成的句子,就是对称句。

  关于关联词的用法,大家可以参考《基础篇》。作文怎样做到表达准确、文字简明?还是要靠内在的结构与逻辑。为了让大家更好地体会到关联词与内在结构、逻辑的关系,我们不妨就这篇民国小学生作文画蛇添足地加上一些关联词。

  看原文:上面排列着许多果品,像梨、柿子、苹果、月饼等。还有一支香斗,香烟正一缕缕向上吹着。我们可以这样加上关联词:上面排列着许多果品。(不仅)有梨,有柿子,(还)有苹果、有月饼,还有一支香斗,(还有)一缕烟。

  这些对称的句子一下子就把文章的架构支撑了起来。因为有了这些对称的词、句、段,文章就有了逻辑、章法,同时也就有了深度与趣味。

  有了结构,就可以用扩词、扩句的方法来细写:有黄澄澄的梨,有红得像火一样的柿子,还有散发出清香的苹果,还有一块块令人垂涎的月饼。通过比较,我们可以认识到,写文章只有深与浅的不同,但基本的道理是一样的。一篇作文有没有章法,还要看结构。这个结构是对称,是角度,是顺序。

  所以,我们看到本文字数不到一百,但是写得很好。“好”体现在十六个字上:紧扣主题,有详有略,结构严谨,动静生趣。

  我们逐一来分析:

  紧扣主题:从本文来讲,作文的题目是《中秋日》——是一天,所以,本文从内容上来写,从早上写到了下午,再写到了晚上,写的是一天,可见紧扣主题。

  详略问题:比如说,桌上放着的东西,果品是简单的列举的,是略写;而那个烟斗,有了一些深入的描写,是详写的。

  从对称来看本文的结构,分别写早上做了什么,下午回来看到什么,晚上打算做什么。三个角度、三个顺序、三个对称来展开,表达清晰而有条理,所以可谓结构严谨。

  所谓动静结合,就是桌子上放着的果品是静的,而烟斗冒着的青烟是动的。所以画面感就有动有静,相映成趣。

  大家再看《实战篇》中另一篇民国作文的讲解,题目叫《中秋的晚上》,因为时间关系,就不细讲了,大家自行消化。

  -------------------------

  回到今天要讲的一年级的孩子的日记上,我们来看一下:

  日记一则——春雨26群北京-蛋妈,一年级

  妈妈感言:非常老师,最近听您的课,孩子刚开始写日记。昨天,用您的方法稍微引导了一下,您看看孩子写的,昨天是他自己用文字写的,这回没用他口述我记录的方法,所以字数上还不够多,我感觉貌似孩子用了您说的结构法,不知道对不对,望能得到您指点。

  4月19日

  昨天晚上下雨了。我听见窗外传来“轰隆隆”的雷声,“哗啦啦”的雨声。(孩子本来写的是听见雷声轰隆隆,雨声哗啦啦,我说不通顺帮他改动了一下。)

  早上起来,出门上学去,我发现地上很潮湿,空气很新鲜。我想起了《春夜喜雨》这首诗:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。是谁安排了这场春雨?滋润了万物,给人们带来了喜悦?(这首诗是我提醒他的,他就给写下来了,疑问句是他说的。)

  我喜欢春天,我喜欢春天的雨!(这句也是孩子自己想出来的,自己一开头就说要用这句做结尾。)

  ------------------------

  来看一下完整的原文:

  昨天晚上下雨了。我听见窗外传来“轰隆隆”的雷声,“哗啦啦”的雨声。

  早上起来,出门上学去,我发现地上很潮湿,空气很新鲜。我想起了《春夜喜雨》这首诗:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。是谁安排了这场春雨?滋润了万物,给人们带来了喜悦?

  我喜欢春天,我喜欢春天的雨!

  -------------------------------------------

  先来做一个简单的总评:一、在本文中,“头身脚”都有,所以可谓结构严谨;二、本文中,有声、有形、有味、有意,“六根六尘”运用得很好,所以生动有趣;三、本文中,引经据典,出口成章,所以有了深度。全文不到一百五十个字,但小巧精致,写得很有味道,值得细品。值得低年级的孩子、刚学习作文的孩子,以及在写作上有问题的孩子认真学习体会。

  为了更好地展现孩子的亮点,我们来进行一些提升,方便大家看得更清、更明:

  春雨(非常老师修改版)

  昨天晚上下雨了。我听见窗外传来“轰隆隆”的雷声,“哗啦啦”的雨声。

  躺在床上,心里在想:外面的雨,是不是把水面炸出了一朵一朵的小花?会不会把路面砸出一个一个的酒窝?想着听着,听着想着,我睡着了。

  早上起来,出门上学去。我发现地上很潮湿,空气很新鲜。雨虽然很早就停了,但我还能看到树叶上,挂着一滴滴雨珠;电线上悬着的雨点,好像一串透明的珍珠。我想起了《春夜喜雨》这首诗:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。昨晚的雨虽然停了,但春雨的气息处处还在。它在万物的滋润里,在树叶的翠绿里,在新鲜的空气里,在人们喜悦的心情里。

  我喜欢春天,我喜欢春天的雨!

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文讲评《日记一则——春雨》(一)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved