欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 作文讲评《我的妈妈》(二)

作文讲评《我的妈妈》(二)

2012-05-14

  先来分享一位妈妈的感想:

  大连-智博妈-29:先给我们的YY群一个表扬。咱们YY群及QQ群建群以来,一直有如初心。YY课堂专心讲课,讨论组即使讨论,也紧紧围绕功夫作文的学习,从不谈论与此无关的话题,这很好,非常连贯。在看的过程中,思路都是统一的,不乱。最近加了几个也是关于孩子教育的YY群,但看了一次,觉得就是大杂烩,一会说孩子旅游,一会说孩子生病,一会又说养生,很不统一,看得一头雾水。也许这样的群有它自己的定位,但我还是喜欢咱们的功夫作文群。所以请老师和管理组的妈妈们一定要坚持住,千万别像其他群一样改成了大杂烩。最后感谢非常老师,感谢管理者的妈妈们,感谢转播们,大家辛苦了!

  看到这位妈妈提的希望和建议,十分感动!这位妈妈是二十九群的,来群里的时间还不到一年。但路遥知马力,日久见“群”心。我们这个群,就是这样的一个定位:作文与国学。自打建群以来,就有一个初心:要建成一个精品群。实现这个目标,非制心一处不可。

  ---------------------------------------------------

  先看一下原文:

  我的妈妈

  山西太原一年级江叮当

  我有一个很好的妈妈。

  我的妈妈有一双一闪一闪的眼睛,它每天好像在对我说:“你要好好学习。”

  我的妈妈有一个大大的鼻子,每次她做完饭都用鼻子闻一闻,所以我们家的饭都是香喷喷。

  我的妈妈有一张大大的嘴巴,她每天都在说同样的几句话,人们听了都心烦了。

  我的妈妈有一双灵灵的耳朵,她每天听我说话,我听她说话。

  我妈妈比我还高,如果我站起来妈妈蹲下,我肯定比妈妈高。

  我妈妈的头发从来没染过发。

  我妈妈的鼻梁、耳朵上挂着一副眼镜。

  这就是我的妈妈。

  ---------------------------

  低年级的孩子以表达清晰为第一要义。作为一位低年级的孩子,能把妈妈写得如此生动,如此有条理,实在是不简单。小作者在全文中抓住了妈妈身体的各个部分,来进行描写,为我们刻画了一个年轻的、会做一手好菜的、爱唠叨的、有学问的、能够倾听孩子说话的妈妈,这是本文最大的特点。孩子不是单纯地写妈妈的样子,而是在各个器官的背后,都刻画了妈妈的性格:

  我的妈妈有一双一闪一闪的眼睛,它每天好像在对我说:“你要好好学习。”——妈妈是一个懂得不言而信、以眼神来鼓励的妈妈。

  我的妈妈有一个大大的鼻子,每次她做完饭都用鼻子闻一闻,所以我们家的饭都是香喷喷。——妈妈是一个勤劳的、能做一手好菜的妈妈。

  我的妈妈有一张大大的嘴巴,她每天都在说同样的几句话,人们听了都心烦了。——用“写好以坏、写正以反”的技法来说明妈妈是一个唠叨、不厌其烦的妈妈。

  我的妈妈有一双灵灵的耳朵,她每天听我说话,我听她说话。——妈妈是一位懂得倾听的妈妈,是一位耐心的妈妈。

  我妈妈比我还高,如果我站起来妈妈蹲下,我肯定比妈妈高。——妈妈是一位时常与孩子平视,能够弯下腰、俯下身、蹲下足的妈妈。

  我妈妈的头发从来没染过发。——是一个质朴的、年轻的妈妈。

  我妈妈的鼻梁、耳朵上挂着一副眼镜。——这是一位貌似很有学问的妈妈。

  这样的妈妈,能说不是好妈妈吗?

  --------------------------------------------

  孩子不是简单地描写妈妈的相貌,而是揭示了相貌背后的一些人物特征。这是本文的最大看点之一,需要大家细心的体会、思量。

  第二个特点:本文语言简洁,如一首简朴明快的小诗。一年级的孩子,不太可能就一个细节进行深入的展开、深入的描写刻画,但是小作者通过对称的手法,从眼到嘴、到耳到鼻、到头发等等,进行了多层熏染。因为多层的熏染,一下子就让平淡而简洁的文字变得更为厚重。所以,还是那句话——优点明显的时候,缺点就不重要了。换句话来讲,一味地描写相貌,本身很难把妈妈写好,但是集中火力、集中笔墨,不写别的,就写相貌,也达到了集中主题、轮辐向心的目的。这是第二个特点。

  当然,对于作文的“头身脚、帽衣鞋”之类的,我们就不再细细点评。总而言之,孩子的作文写得很棒。我们下面的点评提升,就是结合孩子原文中的这两大特点,来改造成另一个版本。既体现孩子的思路,又展现诗一样的语言风格。为了增加顺序感、方向感,我们将一些句子有意地进行调整。

  -------------------------------------------------

  我有一个很好的妈妈。

  我的妈妈很年轻,虽然我不太记得她有多大,但我知道她从来没有染过头发。

  我的妈妈有一双大眼睛,它们会一闪一闪,一眨一眨。好像眼睛会说话。

  我的妈妈有一个大鼻子,每次她做完饭都用鼻子闻一闻,所以我们家的饭都是香喷喷。

  我的妈妈有一张大大的嘴巴,她每天都在重复同样的话:宝贝、心肝、乖娃娃!小心、快点、马大哈!

  我妈妈的鼻梁、耳朵上挂着一副眼镜。让人觉得妈妈的学问很大!

  我的妈妈有一双灵灵的耳朵,她每天听我说话,我听她说话。

  我记得我小的时候,妈妈的手是一块手帕,当我流出口水的时候,她总会及时地帮我擦一擦。

  我妈妈比我还高。我想比妈妈高,所以我会穿着妈妈的高跟鞋,并让妈妈蹲下。妈妈总是摸摸我的头,拍拍我的背说:好好学习、快快长大。

  这就是我的妈妈。五月十三号这一天,我要为妈妈送朵花。

  实话实说,经过修改,确实少了一些童味。老顽童老顽童,毕竟还是老的。老黄瓜刷嫩漆,装了嫩也不会是真的嫩。我们在这里,是在孩子亮点的基础上,变了一个风格。一方面,不只是体现物理上的、从上自下的顺序,更想体现一个人文上的顺序——从样貌的特征过渡到情感的特征。所以,我们就增加了一句:

  我记得我小的时候,妈妈的手是一块手帕。当我流出口水的时候,她总会及时地帮我擦一擦。

  同时,把穿高跟鞋的这一句,放在了最后:

  我妈妈比我还高。我想比妈妈高,所以我会穿着妈妈的高跟鞋,让妈妈蹲下。妈妈总是摸摸我的头、拍拍我的背说:好好学习、快快长大。

  这是要讲的第一个方面。希望大家对于顺序的理解,要更加宽泛一些,灵活一些。在《作文,多大点事儿——实战篇》的第一章,我们系统地讲了顺序的问题,大家可以参考,来加深理解。

  第二个方面,我们讲到:孩子的原文有如一首明快的小诗。所以,我们在提升中有意地运用了押韵。当然,从某种意义上讲,提升后与原文来比确实有一些画蛇添足,但也是为了让大家体会到文字押韵的魅力。我们讲过:好的作文,不仅要耐看,还要耐读。所以,我们就有意地增加了这一部分的因素,特别是原文中:

  我的妈妈有一个大大的鼻子,每次她做完饭都用鼻子闻一闻,所以我们家的饭都是香香甜甜的。

  我们有意地加上了押韵:

  我的妈妈有一个大鼻子,每次她做完饭都用鼻子闻一闻,所以我们家的饭都是香喷喷。

  让闻一闻与香喷喷“押”起来,这是第二点。

  第三点,我们还是老套路,增加了一些语言的对称。比如:

  我的妈妈有一张大大的嘴巴,她每天都在重复同样的话:宝贝、心肝、乖娃娃!小心、快点、马大哈!

  宝贝、心肝、乖娃娃!小心、快点、马大哈!——对称。

  再比如:妈妈总是摸摸我的头、拍拍我的背说:好好学习、快快长大。

  摸摸我的头、拍拍我的背——对称;

  好好学习、快快长大——对称。

  最后的“脚”,顺带说一下。前面写到了妈妈的好,好的妈妈。那么,该怎么样对待好的妈妈?要有一个态度。不能只是简单地来证明自己的妈妈是好妈妈,应更深入一层。所以,值此“母亲节”即将来临之际,借小朋友的嘴,祝群里的妈妈们,还有妈妈们的妈妈们,妈妈节快乐,母亲节安康!

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文讲评《我的妈妈》(二)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved