福州和台湾都以小吃闻名,许多小吃都让人垂涎三尺,如:锅边糊,鱼丸,胡椒饼等,其中我最爱鱼丸。
鱼丸一听名字就知道它是成球体的,表面上凹凸不平,是乳白色的。鱼丸因注重选料和制作工艺而名闻遐迩。多以鲜黄鱼、马鲛鱼、鳗鱼、小参鲨为主料。剁碎鱼肉,加适量姜汁、食盐、味精,捣成鱼泥,调进薯粉,搅匀后挤成小圆球,胖乎乎的、圆滚滚的,活像一个白白胖胖的小宝宝,,看着它的样子,可真让人“口水直流三千尺”呀!
福州鱼丸可属三坊七巷的百年鱼丸老铺—永和鱼丸,最为可口。每次到三坊七巷游玩都要品尝这家老店的鱼丸,那味道让我形容简直是︰“忘不了的美味”。
我走进永和鱼丸店,找个位子坐下,点了一碗鱼丸,因为顾客很多,所以鱼丸上得很慢,每个顾客都吃得津津有味,不断叫好。等了许久,我点的鱼丸终于被端上来了。
只见那碗鱼丸其色如瓷,向上冒着热气,在我眼前蒙上了层薄纱,个个“大胖宝宝”在热汤里泡着,汤上浮着许多青葱小片,还浮着星星油点,我忍不住尝了一口汤,啊!太美味了,汤鲜而不腻,还带有一股清香,这汤是用猪骨粉煮出的。我有用勺子舀了一颗鱼丸,轻轻咬上一口,慢慢地嚼,嗯,这鱼丸富有弹性,脆而不腻,恰到好处,赞呀!我慢慢地品味,过了许久,我才品完了这碗鱼丸,碗里已经找不到一滴汤汁了,被我舔得干干净净,那种滋味让我回味无穷。我又动了馋心,忘了减肥计划,说:“老板,再来两碗鱼丸!”这也不能怪我嘴馋,就算是神仙闻了这香味,也会破墙而来的!
在台湾小吃里,我最喜欢“大桥肉粽”了。大桥肉粽主要是靠五花肉提味,精选的肉料经过作料腌渍,再经炸、卤等工序,肥腴酥香。再将糯米用酱油及各种风味调料一同炒,待半熟时再包上棕叶扎好蒸热。棕叶分两层,内层是竹叶,外层是做斗笠的桂竹争籀,通常可以连续使用数次,并有特殊的香气和保温效果。再加上店家独家的酱料﹕咸甜适度,麻而不辣。在热腾腾的内棕上淋明汁,立即散发出诱人的香气,咬上一口,只觉它馅香米懦,既不硬生,也不软斓如泥,蒸制约火候恰到好处,味道妙不可言。
有机会的话,我想让台湾的人们到福州来尝尝我们的风味小吃,也让我们到台湾去品品他们的美味小吃!