说宽容_1500字
大地因为它的宽容,所以宽容着世间的万物;大海因为他的宽容,所以容纳着百川;天空因为它的宽容,所以仍凭着鸟儿自由翱翔。宽容是一种修养,更是一种美德,宽容不是胆小怕事,而是海纳百川的大度。我们做人要学会宽容。
宽容如水。宽容,即原谅他人的过错,不耿耿于怀,不锱铢必较,和和气气,做个大方的人。在战国时期赵王手下有两大名将,文有蔺相如,武有廉颇,这两人之间曾经发生了一些矛盾,因为蔺相如的宽容而使两人成为了好友,共同为赵国出谋划策。当秦国得知赵王得了一宝玉----和氏玉,想要占为己有,但因为蔺相如的才智才使玉得到保护,赵王对蔺相如称赞有佳,而廉颇因此而心生不满,便处处与他作对,而蔺相如则处处忍让,躲着他,有一天,蔺相如坐车出去,远远看见廉颇骑着高头大马过来了,他赶紧叫车夫把车往回赶,而蔺相如手下的人则看不顺眼,他们说,蔺相如怕廉颇像老鼠见了猫似的,为什么要怕他呢!蔺相如对他们说∶“诸位请想一想,廉将军和秦王比,谁厉害?”他们说∶“当然秦王厉害!”蔺相如说∶“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?大家知道,秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们。我所以避着廉将军,为的是我们赵国啊!”蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里。廉颇静下心来想了想,觉得自己为了争一口气,就不顾国家的利益,真不应该。于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。蔺相如见廉颇来负荆请罪,连忙热情地出来迎接。从此以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。宽容如水般的温柔,在遇到矛盾时,往往比过激的报复更有效。它似一泓清泉,款款抹去彼此一时的敌视,使人冷静、清醒。
宽容似火。因为更进一层的宽容,不仅意味着不计较个人得失,还能用爱与真诚来温暖别人的心。说到宽容,在这世间可能没有一种宽容比的过父母的宽容,在生活之中我们总是扮演不懂事的角色,我们认为我们的想法就是人生目标,我们的脚步才能走出我们的风采,我们会接二连三的犯着大大小小的错,我们会说着不同程度伤害他们的话,我们会做着一些让他们崩溃的事,但是他们的大度与宽容让我们无地自容,他们对我们的宽容远远比过我们对他们的宽容,他们的宽容是静静的,淡淡的,淡到了我们都已经忽视了它的存在,即使我们忽视了,它依旧涛水般的涌现,直到有一天我们奔波累了,回头才发现它的存在,也许在很多年过去了它都会静静的在那里不会改变,温暖我们疲惫的心灵。
心平如水的宽容,已是难得;雪中送炭的宽容,更可贵,更令人感动。宽容,能融化彼此心中的冰冻,更将那股爱的热力射进对方心中。在这充满竞争的时代,人们所需要的不正是这种宽容吗?选择宽容,也就是选择了关爱和温暖,同时也选择了人生的海阔天空。宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不仅仅表现在日常生活中对某件事的处理上,而且升华为一种待人处事的人生态度。宽容的含义也不仅限于人与人之间的理解与关爱,而是对天地间所有生命的包容与博爱。
宽容是门学问。对于小过失,小错误,你可以快乐地宽容对方。但对于大过失,大错误,就要考虑清楚。宽容并非包庇,隐瞒,而是帮助。当然,宽容更应是“严于律己,宽以待人”。轻易原谅自己,那不是宽容,是懦弱。“宽以待人”,也要看对象,宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容不可饶恕的人,是放纵。所以,宽容本身也是一门学问。
因为宽容,纷繁的生活才变得纯净;因为宽容,单调的生活才显得鲜丽。宽容赋予了生命多么美丽的色彩!
天地如此宽广,但是还有更广的地方——人心!让我们学会宽容吧!