欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事散文 > 清明随笔_2000字

清明随笔_2000字

2012-05-12

作文网专稿 未经允许不得转载

  明天就是清明节了,我想也是该写点什么东西的时候了。这还是2012年第一次发表文章,春节时期在外写了写随笔,散文,本想把他们发表到空间后来想想我放弃了,保留他们原来的样子吧,我让他们永远伴着我的墨香留在纸上。曾经看过一则故事故事的结局不尽人意,大为不快,于是小小的头脑中多次充斥了各种美好的结局,但最后才真正的懂得;故事外的人认为好的结局往往是故事里的人最不愿接受的。是呀,多少父母天天口中说着为了孩子好,为了孩子好,扼杀了多少孩子的天性。客观的来讲,在这种事情上又是谁错了呢?生活中有太多的不尽人意,有太多不好的结局,有太多不幸等待着一个又一个多愁善感的小女孩去充斥所期待的结局。

  想象杜甫;“我生苦漂荡,何时是终极?”的苦于飘荡。想象李白;人生在世不称意,“明朝散发弄扁舟。”的无奈。想象苏轼;“十年生死两茫茫,不思量自难忘。”的思亲相思。想象白居易;“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”的沦落相惜。想象古时明月,露从今夜白,月是故乡明。故事中有太多的不尽人意,有多少人相信神话,又有多少人在等待,又有多少人在追溯。还记得2011年12月我发表的“我的生死区间——36天”,里面阐述我对待死亡和等待的想法——我的初级人生观。其实人生在世,没有人不在等待,没有人不时时刻刻幻想下一刻幻想下一秒。人是群居动物,但思想有着相对独立这是你我有了相对的距离,人与人之间都会是树,相离无论多近人与人之间终究还是个体。这是因为:恐惧,防备,堕落……

  郭敬明曾经说过他与时间的关系:“在时间轰轰烈烈的向前奔跑的时候发现自己被时间丢下”,我认为被时间丢下是一件多莫美好的事情呀,看着别人为了追逐时间疲于奔命,而自己却有时间独自待在房间做自己喜欢做的事,安静,悠闲。我总是渴望能有时间自己呆在房间里一整天关掉手机,关掉电脑,什么都不干望着天花板发一整天呆,以自己最舒适最原始的姿势呆上一整天。这和死亡有什么不同?我想不同在于责任,曾经有人问过我爱情和婚姻有什么不同,我开玩笑说;“爱情是婚姻的坟墓,而不结婚就会死无葬身之地。”其实那只是一句笑谈罢!婚姻需要的是责任,这种责任不同于工作责任,不同于社会责任,是一种亲人与血缘之间不可磨灭的职责。人生在世与此一样,每个人活得都很累,面对每一天形形色色的人,各式各样的事,五花八门的琐事,我懂,我了解这很累,而令自己轻松的方式少之又少。生活原本事五光十色的,可在日复一日的忙碌中我们都带上了太阳镜,披上了保护色,时时刻刻保持标准的两翼上翘45度的面容面对领导,同事,老师,同学、、、有时甚至连我们自己也不认识自己,这也是一种区间,你我都在循反往复。

  有人曾问我想做什么,我很诗意的回答他:“战士”。因为,活着,是为了:“责任”。

  在生命的洪流中,我们能做的只有激流勇进,没有退路,只有前进哪怕战死沙场,马革裹尸。

  有网友留言说我写的东西太浪漫,是呀!我一直以为我是一个浪漫的人,我拥有着多数文人都拥有的特点,我很容易触情生情,喜欢闲闲淡淡的文字,偶尔为了文章彻夜不眠,偶尔为了一两个词斟酌良久。曾经羡慕过哥特式少女,羡慕他们白皙的皮肤,修长的双手,和令人费解的人生哲学——“死亡是活着的任务”。我本没有资格去评论,但又不得不承认死亡,对每一个人都有着或多或少的恐惧和想往。鲁迅曾说过的;“想上天的快让其上天罢,欲超生的快让其投胎罢。”我想也无非是这种思想吧。

  明天就是清明,今晚已经看到了街道上火蝶点点,在夜空中翩翩起舞,恐怖之余其实也挺美的。

  在原来的文章里我喜欢用鲜明的词语颜色感激发人们的语言神经,以达到我的文章的生华。曾经在文章中提到过我的人生态度:“应当做一位旁观者,只有好的列车司机,才不会偏离轨道。”事实上,我失败了,在生活中我做不到,做不到旁观。我的主观意识无时无刻的不在干扰者我的想法牵制着我的行动。不过还好,值得庆幸的是我可以在文章中反思,检讨。

  曾在文章中呼唤过:“渴望相与枕藉乎舟中,不知东方之即白”,风雨大作故人来的友谊,却不知道;真正的友谊其实就在身边。我也犯了那个大多数人多犯过的错误,失去时才知道曾经拥有。上星期,我们的集体被拆开了,每个人对未来都是未知的,有的人在新的生活中失去了切什么,有的因为命运的安排得到了很多。而我,一就平淡,看得很重很宝贵的东西,在新的环境中得到了升华,所有的目标都得到了进一步的实现。可就是在这种极度现实,极度顺利的时刻一种情思还是在不经意间涌上心头,起初极力克制着,想在一个势均力敌的环境中尽量让自己别那么锋芒毕露。极力的控制着向前走的时候别去回头看,但最终控制不住,前几天晚饭的时候我回到了原来的团体,才惊奇地发现,大家都回来了,原来,不光是我一个。

  顿时感觉一切都如此温暖,回到了昨天,站在我曾经演讲的地方,做回我曾经的座位。找找原来的前后左右,拿着筷子彼此争抢着食物,其实心里早已是满满的,无心吃饭,于是我拿着我的饭盒把自己的饭分给曾经的朋友们,等着他们最后你一口我一口的瓜分掉我的饮料。失去了什么?得到了什么?又留下了什么?永远留下了墙上挂着的我曾经写的毛笔字,永远留在黑板上的四条“严禁”。永远留在所有朋友心中的那个曾经站在讲台上发飙的婷姐,那首永远读不熟的“离骚”。今天,我又站在了别的班级的讲台上继续领读,继续开团活,继续发飙……

  活着,活着,活着……时间扔掉你所有人都会随着时间忘记你,只有你紧紧地追随时间的步伐,你才会与大家一起创造明天。

  作者:李婷婷(知瑾)

    黑龙江鸡西黑龙江高一:知瑾

不够精彩?再来一篇
我要点评:清明随笔_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved