西番莲_900字
也许大家都没听说过“西番莲”这种植物吧,怎么办?当然是由我来给大家介绍介绍吧!
西番莲别名有“鸡蛋果”、“巴西果”、“百香果”等,还享有“果汁之王”的美誉。
西番莲是藤本植物。繁殖一般都是从一株生长良好的西番莲上砍下几根枝条插进土里,没几天就吐出了新芽。西番莲极易生长,只要土地分我水分充足,发芽、开花、结果三个月内便可完成。
西番莲的叶子有两种,一种是椭圆的,一种是鸭掌状的。我家的西番莲属于后者,是紫果。不好意思,忘了说了,西番莲是分黄果和紫果的。
西番莲开花了,那白色淡雅的小花,藏在翠嫩的叶子后面,就像害羞的少女多在绿色的小房子里,好像不愿意见人似的。
过了几天,花就凋谢了,取而代之的是一个个小巧玲珑的小青果。
又过了几天,我上去观察,小果子变成“中”果子了。后来,我就天天上去观察。直到有一天,我再次上去查看时,枝头上的果果不见了,到是地上躺了几个紫色的“鸡蛋”。
我捡起来仔细端详,左看右看都想放大了的紫鸡蛋。我闻了闻,浓郁的果香钻进了我的鼻子,这香味,像苹果,像草莓,像菠萝,像蜜桃。。。。。。我实在忍不住了,赶紧下楼拿刀切开了一个,果汁便喷涌出来。我猛吸一口果汁,酸酸的,甜甜的,香香的,可口极了!里面的果肉也是水汪汪的,就像鸡蛋里的蛋黄。原来西番莲的别名“鸡蛋果”就是这样来的呀!
我急于了解西番莲,又上网查询,才知道西番莲的营养价值有怎么大!
西番莲含有60多种挥发性化合物,其中可溶性固体含量高达10-14%,有机酸含量为1。5-3%。可溶性固物主要有:葡萄糖、果糖、蔗糖、以及微量的甘露酮糖、天庚酮糖。氨基酸含量主要有亮氨酸、脯氨酸、苏氨酸、赖氨酸等,还含有多种维生素和矿物质元素,维生素C、A、B、B1,还有钙、磷、钠、铁等含量相当丰富。连西番莲种子的含油量也高达25%,可榨成食用油,其油质可与葵花油媲美。
西番莲原产于美洲热带地区,用它做原料,可加工成果汁、果露、果酱、果冻等产品,具有美容养颜、清暑开胃、消除疲劳、提神醒酒、消炎祛斑、降脂降压、防止动脉硬化等功效。
怎么样,听了我的介绍,你一定也很想尝尝西番莲吧,放心,下次结果一定叫上你!