欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:你所说的话就是所修的路

哲理故事:你所说的话就是所修的路

2012-05-12

  弟子跟着师父进城化缘。

  进城后车水马龙好不繁荣,弟子说:“师父,今天我们肯定能化到不少东西。”师父不语。弟子刚说完,有人狠狠地从店内扔出一个玻璃酒瓶,碎了一地。

  师父驻足,弯腰捡拾玻璃碎片。弟子不解问道:“多管闲事干什么?反正我们不经常到城里来,玻璃又扎不到我们,还是赶紧去化缘吧。”

  师父指着不远处向他们走来的一个人说:“看见了吧,他拄着拐杖,走在盲道上,肯定眼睛不好,万一被玻璃扎到怎么办?这大街上人来人往,碎片很容易扎破车轮,还有许多人穿着凉鞋,不小心踩在上面会伤着脚。”

  弟子为师父的善举油然起敬。他们将玻璃碎片全部捡起来倒进垃圾桶里,然后开始化缘。在一家店铺门口化缘时,店老板一脸的不屑,不怀好意地骂他们:“像你们这样穿个和尚服,骗人钱财的我遇到太多了,你以为穿个马甲我就不知道你们行骗的行径?还没开张就来要钱,晦气,真晦气。滚开,滚开,赶紧消失,不要影响我的生意,否则我要报警。”

  面对无理的指责谩骂,弟子准备和店老板论理,师父拉住了他,说:“施主,息怒。对不起,打扰了。祝你生意兴隆,广结善缘。”

  他们刚准备离开,附近的一个店主人走过来对刚才无理的那个人说:“他们肯定不是骗人的,因为我刚才看见他们扶着盲人过街,而且还把地上的玻璃片捡到垃圾桶。如此心存善念的人怎么会骗人呢?”说完,他主动给师徒两人送上一份心意,并热情地祝他们一路平安。师徒两人微笑着鞠躬,表示谢意。

  弟子说:“师父,世上还是有好人相信我们。”师父说:“记住,我们所说出的话,付出的善举就是自己所修的路。心存无边善念,路不会断头!手付举手之劳,缘不会尽头。总会有人扶你一把。”

  我国古代禅师寒山和拾得有这样一段对话。寒山问拾得:“世间有人谤我欺我辱我笑我轻我贱我骗我,如何处置?”拾得曰:“只要忍他让他避他由他耐他敬他不要理他,再过几年你且看他!”

  良言一句三冬暖,恶语伤人酷夏寒。善良的话是春风,使万物萌动生机,明媚灿烂;恶言是一把毒剑,阻挡友爱,使爱意凋零,善良枯萎。我们说出的每一句话就是铺在今后道路上的每一块砖。好人缘就是好材料,好材料铺就好未来。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:你所说的话就是所修的路
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved