欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:有少,才有多

哲理故事:有少,才有多

2012-05-12

  开学第一天,教室里挤满来选修“领导”课程的学生,这一群两年后就会变成企业竞相争取的名校MBA,心中难免兴奋地等待教授的出现。教室门被推开后,走进三个人,教授后面跟着一个年轻的陌生人,还有一位则是大家都认识的企业名人,年纪与教授相当,大约都在六十岁左右。

  教授先介绍这位年轻的陌生人,说他是去年以第一名成绩毕业的MBA学生;另外这位企业名人则是教授的高中同学,学历只有高中毕业。教授说他今天请这两位来宾分别用二十分钟来说明什么是“好的领导”,然后要同学写出这两人的差异何在。

  毕业生在短短二十分钟内引用了五位名人的领导经验,包括通用电气的前CEO杰克·韦尔奇,英特尔的安迪·葛洛夫,管理学泰斗彼得·杜拉克等。听起来似乎这五人的领导方式便代表着好的领导。

  年轻人讲完后,很有信心地将麦克风交到这位企业名人手中,企业家微笑说,他本来可以用六个字就说明完“什么是好的领导”,他语气停顿了一下,“但是怕教授和同学说我在混水摸鱼,因此必须把六个字讲成二十分钟,希望大家未来不要学我把‘领导’复杂化了”。

  “在我四十年的职场岁月中,只是不断地想做到一个境界:那就是如何让别人在我的公司上班是出于‘心’甘情愿,而非出于‘薪’甘情愿。虽然只差一个字,我却练习了四十年。

  “要做到‘薪’甘情愿比较简单,有一套健全的管理制度就办得到,但要做到让别人‘心’甘情愿,就必须要让员工从心底接受你,所以我才认为,领导没有什么大道理,就是‘领导等于做人’这六个字而已。

  “我把职场分成从什么都不懂、初级主管、中级主管、高级主管、老板五个阶段,为了把人做好,我不断在每一阶段练习一件事,因此总共要练习五件事,虽然只有五件事,但它们共花了我四十年的时间。

  “在我自己刚毕业、什么都不会的时候,我练习的第一件事是:‘少不多是’,也就是我从不会去问公司给的任务有多困难,我只问自己要如何去达成而已,练习久了,就会感觉到自己正快速地成长。

  “后来自己变成了初级主管,我练习的第二件事是:‘少说多听’,也就是可以听的时候我绝对不开口,让自己不断学习如何掌握重点与分析逻辑。练习久了,自然学会以后讲话只需讲重点的智慧。

  “当自己成为中级主管后,我练习的第三件事是:‘少我多你’,也就是多想到别人,少想到自己,凡事以别人的角度来想,练习久了,自然培养出更大的雅量。

  “成为高级主管后,我练习的第四件事是:‘少旧多新’,也就是我不再重复做已经成功做过的事,否则不可能有新的突破,练习久了,就会不断产生新的创意。

  “最后当自己变成了老板,我练习的第五件事是:‘少会多读’,也就是要求自己重新从什么都不会的阶段再开始要求自己,放空自己多阅读,书读多了,自然会看到自己还有很多本该谦虚的地方。”

  老教授最后向学生解说道,他今天之所以安排一位没经验的管理者,与一位有丰富经验的管理者来对比,主要目的是想让学生亲身感受一个简单的事实,若想将自己变成一位成功的领导者,那就请先要把人做好。自己都无法把人做好的人,要如何来领导别人?因为智慧都源自于怎么做人!

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:有少,才有多
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved