欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:学会宽容,留一步与人

哲理故事:学会宽容,留一步与人

2012-05-12

  宽容是为人之准则,也是处世之法宝。人生在世,穿梭于茫茫人海,经常会面对别人一个不小心踩着了你的鞋子,或扬手时不经意碰着你的帽子,“对不起”在对方轻轻的歉语时,你报以一个淡淡的微笑,“没关系。”这是一种包涵谅解,这也是宽容;在日常的工作或生活中,常常因一句随意而说的话,一件不经意而为的小事,使朋友或领导误解或产生不信任,但不要苛求任何人,要从自己的不周严以律已,宽恕别人,这也是宽容。

  宽容不但是做人的美德,也是一种明智的博大胸怀。是人与人心灵交往的桥梁。正如法国文学大师雨果说过的一句名言:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”大师的活虽然有点浪漫夸张,却也不无现实的启示。

  不由我想起曾看到过春秋战国时的一个故事:楚庄王一天晚上设酒晏,酬谢有功之将领群臣。席间歌舞妙曼,美酒佳肴,杯盏交错,烛光摇曳。为助兴,楚庄王还命令两位他最宠爱的美人许姬和麦姬轮流向各位功臣们敬酒。忽然一阵狂风刮来,吹灭了所有的蜡烛,大厅漆黑—片,席中一位将领乘机揩油亲泽,摸了许姬的玉手。许姬一甩手扯断了他的帽带,勿勿回到楚庄王身边并悄悄对楚庄王说:“刚才有人乘机调戏我,我扯断了他的帽带,你赶快叫人点亮蜡烛,看谁没有帽带,就知道是维了。”

  但是,楚庄王听了,先命令手下不要点亮蜡烛,却大声向各位功臣将领说:“我今天晚上一定要和各位一醉方休,请大家都把帽子脱了,痛快饮酒吧。”等到点亮蜡烛时,众人都没有戴帽子,也就分不出谁的帽带断了,一场剑拔弩张的惩戒之事,被楚庄王无声无息一言带过了。

  数年之后,楚军与晋军交战,楚军处于劣势,节节败退。突然,一位将领冲向敌阵,拼死杀敌,带动士兵勇往直前,敌方不知所以然,急忙鸣金撤退,使楚军转败为胜。在又一次庆功酒晏上,楚庄王举杯嘉奖这位将领时,而将领却跪地说道:“当年那一次酒晏上,是我不慎拉了许姬之玉手,感谢大王不杀之恩,我当以死相报。”原来他就是当年被许姬误认为调戏她的人。楚庄王当年也许是以宽容之心而为,也充分体现了王者的宽厚仁爱和令人敬佩的以国家大事为重的国王之胸怀。其实他并没有期求什么回报而却得到了丰厚的回报,也正是他的事业成功之根本所在。

  今天我们值得深思,这不是偶然的巧合,这是“退一步海阔天空。”“经路窄处,留一步与人行”的回报。试想,当年楚庄王听许妃之言,一怒之下,一刀杀了这位将领,那么几年后的这次战争也许就会失败,甚至会使他江山社稷不保。

  可见宽容是一种修养,是一种胸怀,是一种博爱,是一种境界。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要宽容,更要学会宽以待人。如果每个人都能具有一颗宽容之心,一种想着别人的思想,则可以消融许多不满与仇怨。所以,在生活中,我们设身处地为别人多想一点,这样,也许你会收获更多,让人生留下更多灿烂。就如同那熟悉的诗句,我捧出一片绿叶,却收获整个春天。“得饶人处且饶人,”、“经路窄处,留一步与人行,”也是为自己留下方便之路。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:学会宽容,留一步与人
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved