欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 我的理想_1000字

我的理想_1000字

2012-05-11

E度网专稿 未经允许不得转载

  少年的理想都是多变的,就像妇女们一件又一件的衣服,但是这“衣服”更厚重罢了。

  儿时,男孩子们都酷爱武器,想当一名军事家。但长大后,虽依然喜爱枪械,却开始讨厌起它的作用来了。害怕自己的心灵因为血腥而麻木不仁。

  近来,日本的九级地震导致数万人丧生失踪,又冒出了研究医学的念头,但一会儿就忘,我的理想始终没有定数。

  我也思考过关于理想的问题,但是我有限的大脑简直思考不了这无限的问题。最终我只筛选下两个崇高的理想:作家和数学家。

  但只能择其一就面临了一个深刻的问题:是拥有强大的信念,还是拥有真理。

  “鱼和熊掌,不可兼得。”但貌似两者既是互通的,又是等价的。又根据哥德尔定理,数学这个系统亦不能证明自己的成立和真实性。

  于是,我选择了信念。

  信念,信念,就是一直相信的意思。我的信念就是相信文字可以给予我信念。

  还得从语文的魅力说起。

  文字像是蒙娜丽莎的微笑,当你觉得某个字确定应该是这个意思这个读音,好像它又是个毫无意义的符号了,不可捉摸。而且语文从来不存在满分,这让每个作品都有了上升的空间,并让人有写作的欲望。虽然数学也如此,但它有太多不确定性,说不定那天被证明一加一不等于二,整个数学大厦轰然倒塌。虽然很刺激,但我承受不了。

  写作的欲望来源于对生活的倾吐,以让人明白某种道理。无非两种方式,一种纯粹讲道理---议论,一种讲个故事说道理---叙述。相互依托就成了一篇文章。

  文学最难的是把握文章的“度”---详略、用词、篇幅、立意……恰似儒家的中庸。你看,光是语文这门学科就蕴藏着许多道理。

  最直接影响我的兴趣的还是书。迷上书之后,废寝忘食,乃至抛弃了许多东西---不想做作业了;连上厕所都看,在厕所一呆一个多小时;最老土的办法:窝在抽屉里看;听脚步声;甚至忘掉了“斗智斗勇”,什么都不顾,什么都不管,明目张胆地看,连笔盖都忘记盖上。这些事固然有负面影响,但看一本好书或看一篇好文章,比做一次作业有用!(不过也不能因此不做作业。)

  如今最想做的事便是看许多名著,写许多文章。但因为有些懒,没想记录下自己的心中所想。

  所以,我更应该应对好现在的各种考验,以后才能更自由地抒发心中所想。每次作文都是一次提高的机会,虽然限制了思路,但也更能让以后的信马由缰不至于跑得太远。

  理想都需要现实作依托,我愿在现实生活的基础上,能像鲁迅医治心灵,这是我的理想,不管是谁,或多或少都应该有一个理想,当所有人都为自己的理想而奋斗,即使末日来临,死亦足矣!

    湖北武汉江夏区湖北华一寄宿学校初一:杨天成

不够精彩?再来一篇
我要点评:我的理想_1000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved