欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 话题作文 > 忆古—叹今—希后_2000字

忆古—叹今—希后_2000字

2012-05-11

E度网专稿 未经允许不得转载

  端着这本教育部门统一印刷的《文明礼仪伴我成长》,心情异常沉重,觉得它似千斤重,我到底该怎么来写这篇征文,回头一扭,电视中正在播出本山叔的《昨天,今天,明天》……

  回首西汉往尘,刘邦去世,刘彻继位,称汉武帝,由于他的英明领导,汉朝进入了鼎盛时期。汉武帝下诏求贤,让各地举荐博学多识、能提出治国方针的才子。随之。儒家学者董仲舒被举荐上去。一天汉武帝在大堂之上召见董仲舒,要他提出自己的见解,董仲舒上前说:“上天是万物的主人,皇上是上天的儿子,万物要统一于上天,国家要统一于皇上,如叫各种学说同存与这个国家,必扰乱人民的思想,妨碍国家“大一统”的实现,因此应大力倡导儒家学说。”汉武帝

  采纳了董仲舒的建议。从此,以儒家思想为根本:“以仁待人,以仁治国。”并发布全国上下,告诫老百姓之间也要用“仁”来建立交往的桥梁。

  惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。论风流人物,还看今朝。看今朝,看今朝什么?看今朝人类残忍的对待自己的同胞吗,无情地回报地球母亲吗?30年一个漫长而又短暂的过程,面积宏大的一个罗布泊归顺与塔克拉玛干沙漠的怀抱。一个摆在昔人眼前的仙湖,如今呈现在我们面前的又是一个什么呢?黄沙漫天,酷热无比,令人一看就立生恐怖的鬼眼,这所有的所有都是谁造成的呢?这确实值得我们深思一番,全是人类自己挖掘的坟墓——将诺大的树木成片成片地放到;将流源丰富的河流大股大股地引向工厂;将工业垃圾和生活垃圾大车大车地拉向处理厂,堆积在那里,招引着蛇虫鼠蚁的光临…

  这是一个真实的故事,每年五月15日,是端午节在端午节中,要开展划龙船的比赛,那年,我带着好奇和爸妈一起去看宝塔坪那里看龙舟,可以站在观光台上看,也可以坐在旅游船中随着龙舟近距离的观看,为了打发寂寞,不免带上瓜子,水果等食品。我和爸妈站在观光台上,在我们的旁边有一对外国夫妇。不一会儿,鞭炮一响,16只龙舟并排开出,一辆豪华的旅游船在后面。与此同时,游船后面还有一条非常破旧的渔船也紧跟其后,有一个瘦弱弱的老头儿在上面,我拿着望远镜在到处乱望,见此景心想:“老爷子,你也想比赛呀,是不是有点牵强哟!呵呵!”因为龙舟要横渡长江再回来,所以用时比较长。只见,终于,旅游船中的人将垃圾扔了出来,待游船稍作离开,后面的渔船跟上去,老爷子有平时打渔的渔网垃圾网了起来,只是有些瓜子壳不容易被舀上来,所以渔翁就趴在船边,将瓜子壳用手捡起来,然后将它们放到甲板上,也算不上什么甲板,就是几块木板叠合起来的,这一景象将我紧紧锁定了。也拨开了那对外国夫妇的好奇之门,他们用英语在讨论什么,脸色很沉重,我想应该不是什么好事……三种船都在江面上游了个来回,上岸后,有人欢喜,有人愁,但我一心只想找那位老爷爷。我到处乱窜,来到江边,看到那位老人正在那里用铲子将垃圾装进一个破旧的尼龙袋。那口袋和老爷爷一样“饱受风霜”。我将头一扭,发现那对夫妇也跟着来了。我看出他们想点啥!因为那时还小,不懂英语,所以没法沟通。只是腼腆地对他们笑笑,用眼神来告诉他们,我和他们有共同的想法。“他们很聪明”一下就明白了,也回了已给微笑给我。我走到老爷爷的面前,欲言又止。我看看那对夫妇再次鼓起勇气开了口:“老爷爷,你为什么要那么做呢?有工资吗?”老爷爷抬起头对我亲切的说:“不图啥子,从我爷爷那一代就是喝长江水长大的,我和我爸一样也是喝它长大的,现在它被污染了,我是有义务去清理它撒!”我呆了,往后转了一下,向那对夫妇招手示意他们可以开始问了。他们走上前,凝着眉头问:“AreyouChinese?whydoyoudothat?“我不懂老爷爷更不懂。他只抬头笑笑,然后有低下头去履行他的“义务”!

  写到这里,已是深夜时分,睡意袭来,慢慢地、慢慢地,梦仙将我拉进了梦乡——这里鸟语花香,天高云淡,高山流水,诗意朦胧,一切的一切都是那么美好,我走在松软的公路上,一路上来来往往的人都与我打着招呼,汽车在路上飞驰,即使在人口密集的地方,从桥上向下鸟瞰,看见许多许多的三口之家正在分工植树。太阳像一位传信员,将人类的所有作为传达给天神。整个场面构成一幅和谐文明的美丽彩卷。来到了世界的尽头,我看到一扇门,我过去打开门,里面一片漆黑,什么都没有,我有点害怕,想关上门,不知被谁推了一下,门关上了,动物尸体遍地都是,树木只剩下干枯的树桩,别说月亮就连一颗小星星都没有,是那么黑暗,那么恐怖。突然后肩被人拍了一下,我吓醒了,满头大汗:“别在这睡,上床睡去!”回头看到妈妈在我的后面。原来是一场梦。

  幸好是一个梦!

  可惜是一个梦!

  回想起来那些片段,两种不同的场面取决于人类不同的行为,不同的行为有取决于人类的精神风貌

  那些损地利己的行为有可能带来短暂的利益,而更长远带来的毁灭性的是灾难那!社会的发展,难道不是掌握在自己的手心窝中吗?

  亲那!将你们手中的斧头前面的斧尖去掉以后,留下的是一根木棒,一根建设建设美丽星球的桥柱。将你们心中的那一点邪恶的贪婪的东西去掉以后,留下的就是一颗结白无暇有光泽的玉心,一种成就美丽国家的不可缺少的建筑材料之一。

  鲁迅的笔是一把唤醒国人麻木斗争的思想、揭示丑态的利剑;法布尔的笔是一台显现动物生理特征、生活习惯的投影仪。而我的笔则是一只注有我的思想。我的见解、我的灵魂的签字笔。希望我们的国人能举起胜利的酒杯、揣着纯洁文明的心齐呼:“文明,就在我的身边!”

    重庆奉节县实验中学初二:李政龙

不够精彩?再来一篇
我要点评:忆古—叹今—希后_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved