欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事作文 > 岁月微凉人安好_3000字

岁月微凉人安好_3000字

2012-05-10

E度网专稿 未经允许不得转载

  (一)

  既然有下下签这种东西的存在,就总有被人抽中的概率。

  方洛洛是十岁就又离家出走的经历得女生。而如今她抛下白底黑字的大堆考卷,一个人跑到了杭州的灵隐寺。烧香拜佛,求神问卦,因果循环,报应不爽。

  果然,当她架着二郎腿吊儿郎当地靠在后山的桃树上时,斜叼着的狗尾巴草就像那支下下签一般释放着怨气——平时显得很牢靠的口袋这次却被一只默默的手默默地光顾。

  严峻的中国人口形势啊!她在心里悲号,带着微微抽搐的嘴角。

  “呸——”她吐掉狗尾巴草,以无比敏捷的身姿跳了起来,然后昂首挺胸,睥睨地看着山下来来往往的人群,眼睛却像雷达一样扫视着每个人,试图寻找出自己可爱的家当。

  平生不会相思,才会相思,便害相思。相思不得,唯惆怅,唯惘然,唯……心伤。

  她想,我的钱包肯定也很想我吧

  十岁那年,她一只手抱着一大袋爆米花,一只手握着两根糖葫芦,闲逛似地走在街头,眼睛依旧像雷达一样扫视着,这回却是散发诱人香味的街头小吃。钱包也很配合地胀起,适时地发出得意的笑声。是的,裂开嘴大笑。

  “喏,糖葫芦要不要?”

  就像一颗小草突然投射出大树的影子,方洛洛此时的心情不可用言语来形容。她瞳仁中一个个的小葫芦逐渐变成了可爱的圆形方孔钱,在阳光下发出耀眼的光泽……

  真是岁月微凉,人却安好。

  (二)

  陡地一阵风吹过来,枯黄的叶子随着粉白的桃花一起落下来,让人无不感叹这个越来越像秋天的春天——岁月微凉。

  “石头哥哥!”方洛洛两眼发光地看着对面这个笑得温和的男生,一激动就吞了一个糖葫芦进去。

  “玩得还挺高兴的吧?”石头一挑眉毛,走近一步说。

  “嗯……”方洛洛含糊地应着,陪着笑脸说,“还行,这里空气还行。”石头一米八多的个子,一走近他的影子都能完完全全地挡住方洛洛——赤裸裸的压迫啊。

  “你中饭没吃?”石头悠闲地靠在大树上,看着她狼吞虎咽的样子,随口问了句。

  没想到方洛洛像被人点到痛处一般身子一僵,随后弱弱地说了句:“吃……”何止呢,除了早饭随便啃了几个包子,几乎是滴水不进啊!

  “钱包丢了?”石头若有所思地盯着她问。

  “诶……诶……”她嗫嗫嚅嚅地应着。

  “真丢了?”他陡地提高声音说,眼睛里充满了未知名的东西,像一团幽蓝色的火焰在跳动——大有一副怒其不幸哀其不争的表情。他说:“这次你以身相许也没有用。”

  想起上次她来杭州玩,一天就用了他一个月的零花钱,他就让她以身相许地给他当了一个月的钟点工,那经历简直是……

  方洛洛想到这里不由得浑身一抖,愁眉苦脸地可怜巴巴地说:“我也不容易啊,跋山涉水来到这里,好不容易看到点景色,谁知道……有人就那么来去匆匆呢……”连痕迹都没有留下。

  石头沉默着叹了一口气,随即又咬牙切齿地说:“看在你爹妈的分上,这顿晚饭我请,吃好以后爬也给我爬回去。”

  (三)

  根据墨菲定律:如果有坏事可能发生,那么不管这种可能性有多小,它总会发生,并且引起最大可能的损失。

  而在他之前的几千年,有一句话叫:祸兮福之所倚,福兮祸之所福。

  方洛洛此时坐在明亮宽敞的餐厅里,面前飘香的普洱茶升起袅袅的白雾,无不散发着“我很惬意”的气氛。

  要换我,钱包没丢都没准吃不起呢。她越想越开心,笑得不禁眯起了眼,连对面沉着脸的石头瞧着都和蔼了几分。

  他最后一次看了看手表说:“还有半小时我要回学校开会,所以……”

  “所以看在我爹妈的份上,好心人石头哥哥就送我到车站吧。”方洛洛很殷勤地给他加了满满一杯茶。

  她知道石头最容易对她妥协的一句话就是,看在爹妈的份上。因为在他心里,微凉且艰难的岁月里,那个与自己相存相依的人就只有父母。

  石头慢条斯理地抿了一口茶,随即笑道:“我也没说不送你啊。”他顿了顿又说:“要是又被人拐走怎么办?”这时他本就狭长的桃花眼闪出戏谑的笑意,令方洛洛的脸“噔”地一下红了。

  “小时候长得还算可爱……现在这样,也没人来啦。”她不害臊地说。

  “你不知道,大众货色一直都比较热门的么?”石头继续毫不留情地打击她。

  “这个……”方洛洛最终脸色由红到白再恢复正常,“我们去车站吧。”

  (四)

  十岁那年,身高还不到门把手高的方洛洛一个人蹲在候车室的角落里。

  她用最后剩下的钱买了一张车票,结果等车的时候睡着了,醒来的时候只剩下寥寥无几的人——真是懊恼的可以。

  按照预计,她留下计算好的钱来买车票,其余的都变成零食装进肚子里去了。聪明如她,却没有预算到自己会因为睡着而使车票作废,而使自己如今仍留在这里。

  “诺,糖葫芦要不要吃?”

  这是她第一次碰到这种问话,淡漠却隐含着关心,总能让迷途的人感到些许的温暖。

  然而她却警惕地抬起头,露出像小猫遇到危险一般的眼神,瞬间把原本柔顺的毛根根倒竖。

  那个人却笑了,使劲揉着她的头发说:“你这个小孩子……”善良得可以像天使,邪恶的时候又像撒旦。

  这是方洛洛第一次看到石头,她当时正蓄势待发地准备冲过去把他撞开再趁机逃走。

  因为无论是坏人好人,在她的世界里除了父母是可以没条件地撒娇、靠近,其余人的接近都是带有目的性的本质。

  换言之,在这个微凉且艰难的岁月里,只有父母是一直在那里,并且一直单纯地只愿自己一世无忧,欢颜长展。

  ……

  原来父母终于想起了连日来对女儿学业的压迫和内心感受的忽略,于是连忙来到杭州寻找她。

  结果石头趁在车站外面买糖葫芦的空档瞄到那个蜷缩在角落的身影,就这样找到了她。

  初次见面,石头露出洁白整齐的牙齿,含笑说:“我是你的新邻居,石头。”

  (五)

  是否也有人跟你说过——

  小孩子不能随随便便跟陌生人讲话;

  小孩子不能随随便便拿陌生人给的东西吃;

  小孩子不能不告诉家里人随随便便就一个人出来;

  ……

  方洛洛和石头走在布满星光的深蓝色天空下。

  她伸了个懒腰说:“明天又是个大好晴天呐。”

  石头应着:“嗯。”

  她突然停下了脚步,对石头笑着说:“我以后不来这里了。”

  石头抬起头来,看到她眼底也有类似星星闪烁的明亮,愣了一下说:“有比杭州更好的离家出走的地方?”

  “应该有的吧,”她懒散地说,自顾自地往前走了几步,“不过下次到这里来,我要光明正大地,堂堂正正地来。”

  他挑眉道:“听着还行。”

  ……

  方洛洛说,她要考上这里最好的大学——就跟石头一样。

  她还说,等到开学的那一天,我一手拉着爸爸一手拉着妈妈,大摇大摆地跨过这个门槛。而不是把她的行为冠以离家出走的字样。

  (六)

  不管世界怎么变,你还在,我就幸福。

  ——方洛洛

  尽管每次都是来也匆匆去也匆匆,恨不能长久的情绪,但她总会记得,在不远的地方有一个令自己更加牵肠挂肚的地方,虽然那里会有悲伤,有惆怅,有气愤……却总能够触动自己心底最柔软的地方。

  而现在,她想她也该长大了吧。

  不能一声不响地离开他们;不能总令他们担心自己;不能总是用自己荒唐无理的行为以对他们眼底那抹始终包容的笑意——他们总是想尽一切办法令自己自由,平安,喜乐。

  微凉且艰难的岁月里,我且行且珍惜着,因为有他们。

  岁月微凉人安好。

    浙江嘉兴桐乡市高级中学高一:姜慧慧

不够精彩?再来一篇
我要点评:岁月微凉人安好_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved