欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 怎样对待说谎的孩子_600字

怎样对待说谎的孩子_600字

2012-05-10

作文网专稿 未经允许不得转载

  对孩子说谎,不少家长感到头痛。有的家长把孩子说谎和其道德品质联系起来,认为说谎的孩子不诚实,是品质不好的表现,于是,一旦发现子女说谎就严厉批评甚至惩罚。殊不知,这样做的结果,不仅不能有效地帮助孩子改掉说谎的毛病,有时反而加剧子女说谎。

  要想改掉孩子说谎的毛病,家长首先要弄清楚子女说谎的原因。就大多数孩子说谎的情况来看,原因主要有以下几个方面:

  一是因逃避家长惩罚而说谎。在日常生活中,孩子有意或无意地出现了失误,根据以往的经验,这种误会招致家长对自己的惩罚,这个时候孩子往往选择说谎。比如,弄丢了一只文具盒,因惧怕家长责骂,便撒谎“文具盒被同学偷去了”。

  二是因长辈教育不当而说谎。在日常生活中,家长出于某种目的不让孩子说真话,以没有讲清楚这样做的道理,结果使孩子学会了说谎。

  三是因撒谎获得好处而说谎。在以往的生活中,孩子说了谎,并且因为说谎而得到了好处,这会促使其继续说谎。如,孩子看到同学有一个漂亮的玩具,自己也想有这样的玩具,但是,他估计家长不会答应买,便以老师或学校收费为由向家长要钱,家长没有核实就满足了孩子的要求,孩子因此达到了目的,从说谎中尝到了“甜头”。

  纠正孩子说谎的错误,家长应分析其说谎的具体原因,据此采取恰当的方式方法。一般来说,面对说谎的孩子,家长应当采取如下做法:

  一是正面引导,讲清道理。

  二是以身作则,做出表率。

  三是不要处罚认错的孩子。

  四是及时表扬诚实的孩子。

  五是不要过度保护孩子。

    安徽宿州宿城初三:甜雨9709

不够精彩?再来一篇
我要点评:怎样对待说谎的孩子_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved