欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 养心莫若寡欲,至乐无如读书_1500字

养心莫若寡欲,至乐无如读书_1500字

2012-05-10

作文网专稿 未经允许不得转载

  亭台回廊,错落有致,深灰色的泥石和着黏土造就一排排字坊,小榭;嫩柳粉桃,红的如眉间痣一点,绿的尽作园中绕指柔;荷叶色衰但浮萍尤碧,花木扶疏衬以山石叠嶂,池中是水光云影。沿着大堂右侧小径直入屋内,抬头便见“先生之风,山高水长”八字,字迹灵动却不乏劲道.回望长廊,绵延似直抵人们心田……

  初入朱东润故居。

  ——题记

  “我是中文系主任!”七个字铿锵有力,似有排山倒海之势,顿掀起人们心中不尽的波澜,也让我的心灵为之一颤。命悬一线之际,他竟然还能如此倔强的反抗,他的心中该是有熊熊欲燃的怒火吧,他该是有坚硬的身板,高强的武艺,该是一条勇猛无畏的壮汉吧,可他却恰恰相反。他年过半百,双鬓染白,有着略微佝偻的身躯却令敌人胆寒的坚定的目光,外表如此深沉而而稳重,褐色的瞳眸深不见底,里面装着与妻子的伉俪情深,装着对文学的坚贞不屈,更装着做人的基准!

  是的,他是复旦大学的中文系主任,他忠于职守,宁死不屈;他是督师抗击荷兰侵略者的堂堂明代福建巡抚朱一冯的后裔,继承了坚韧清廉、无私奉献的品性;他是当代著名的传记文学家、文学史家、教育家、书法家,有着高尚的情操与智慧。显赫的家世,等身的著作,令人惊羡的名誉,他本可以以“大家”自居,守着自家的基业用自己赚来的积蓄享尽奢侈的生活——但,他不爱钱,爱高洁的品性;他不享私欲,心系人民百姓,这才有了后来家乡的图书馆和4000余册他捐出的他曾视为珍宝的藏书,造福了后人。

  就像他故居园中飞檐翘壁前那一株白玉兰,立于池上,独秀一枝,和他清廉高洁,无熏利无私欲的品性遥相呼应,共谱了一曲清心寡欲的人生赞歌,做人不正应当如此吗?白玉兰,白玉兰,其实不仅仅因为它一袭白净纯洁,才被载于此净土,也因它生于夏天,予人旷达豪放、热情而富含生机的感觉,就好似朱东润蓬勃不谢的生命,焕发着生命的旺盛气息,发人深省啊。

  “人生有两大事,一是做人,二是做学问。”朱东润老先生当年的教诲至今仍令我们受益。做人,该是像他那样,一身正气,清心寡欲,那么什么是做学问呢?我在这里想,可不可以用“学会读书”来意译一下。做学问可不就是学会读书,学会读书有何尝不是教我们升华自己的灵魂?

  “书犹药也,善读之可以医愚。”我觉得“书作戟也,会读之则堪称无敌。”人生之路,漫长崎岖,以书作戟,用知识筑起后盾,自能所向披靡。

  不过,该怎样读书呢?

  学会读书,首先读书方法是关键。如果看书如走马观花,记书似囫囵吞枣,那么不仅浪费了时间,所学到的知识也寥寥无几,可以算是双重浪费。记得在游朱东润故居是曾在陈列厅里看到一本朱东润所阅读过得名家传记,虽年代久远,但朱东润一笔一画,圈圈点点及字里行间的批注足以告知我们读书的境界了。用心去品读,用心去写下自己的理解,以及圈画勾点等都是读书的方法。

  再者,学会读书,也需要学以致用。书中不乏古今圣贤忠烈的故事,但我们何时不是只当作闲人逸事一笑而过,他们的精神丝毫没有令我们触动,那么读书又有什么价值呢?一个人的灵魂在书中得以洗涤、升华,一个人的高雅品性在书中造就,这才是真正学会了读书。纵观朱东润的故居,题字对联方位妥恰,四季景物排列和谐,建筑风格不但古色古香而且多处景致独具韵味,甚至某个池子、假山、石块的摆置都显得如此恰到好处。试问,若非一个贤人,一个脱世而意境高远的人,又怎能造就这般美景呢?而这般脱俗,也是书的馈予啊。

  朱东润老先生在此读书练字,想必也是一番惬意吧……

  “养心莫若寡欲,至乐无如读书”

  ——3月30日游朱东润故居郑重记之。

    江苏泰州泰兴市泰兴市实验初中初二:薛玥

不够精彩?再来一篇
我要点评:养心莫若寡欲,至乐无如读书_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved